최근 한파가 다소 누그러져 온실내부 습도가 높아져 시설재배에 대한 병해충 발생 우려가 높아지고 있다.
경남도농업기술원은 최근 토마토와 고추 등에 발생, 피해를 주고 있는 토마토황화잎말림병에 대한 주의보와 참외, 멜론, 상추노균병 및 흰가루병에 대한 발생정보를 발표하고 시설재배 작물관리 및 병해충 예방에 철저를 기해 줄 것을 농가에 당부했다.
도농기원에 따르면 토마토황화잎말림병은 토마토반점위조병과 같이 담배가루이나 총채벌레가 전염시키는 바이러스 병으로 남부지방에서 발생된 이후 전국으로 확산, 피해가 증가하고 있다.
이를 예방하기 위해서는 병을 전염시키는 해충 유입을 막도록 방충망을 설치하고 육묘 때부터 발생초기에 적용약제를 이용해 철저히 방제해야 한다.
만약 병이 발생한 시설재배 온실 주변은 해충이 서식할 수 있는 잡초와 감염된 식물체 등의 이동을 차단하고 담배가루이에 대한 마을단위 공동방제를 실시하는 것이 효과적이다.
담배가루이는 낮은 온도에서 죽기 때문에 겨울철 작물재배를 하지 않는 온실은 추운 날을 택해 하우스 문을 개방해 놓으면 방제 효과가 높다.
또 참외, 오이, 멜론 상추 등 노균병과 흰가루병은 시설내의 습도가 높고 온도가 20℃ 이하로 낮은 조건에서 발생이 많고 햇볕이 부족하거나 거름기가 모자라 작물 생육이 부진할 때도 많이 발생하게 된다.
따라서 밤에는 보온관리를 잘해 기온이 너무 내려가지 않도록 하고 열매솎기와 가지 유인 등으로 햇볕 쪼임을 좋게 해주는 것이 좋다.
또 시설 내 습도가 높아지지 않도록 낮에 적당한 환기를 시키고 오이는 환기 과정에서 찬바람이 식물체에 직접 닿으면 노균병이 발생할 수 있기 때문에 유의해야 한다.
지난주 한파 때 저온피해를 입은 작물의 경우 2~3일간 햇빛을 50% 정도 가려주고 제4종 복합비료나 요소 0.2%액을 4~5일 간격으로 2~3회 뿌려 주면 회복에 많은 도움이 된다.