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건강하고 행복한 음주문화

한해를 마감하는 연말연시를 맞아 송년회 등 술을 많이 접하는 시즌이 왔다.

직장인들은 술을 가끔 마시는 편이다. 술을 좋아해서가 아니라 업무상 마시는 것이다. 직장인이면 술을 좋아서 마실 때도 있지만, 싫어도 억지로 마셔야할 경우가 있다.

그런데 술을 마시다보면 유익한 대화를 하면 서로가 좋았을 텐데 대개 주량에 상관없이 마시게 된다는 것이다.

술에 관한 약효적 문헌으로 ‘양생훈’에 ‘술을 적당히 마시면 혈액순환을 잘 시키고, 기분이 언짢은 것을 없애고, 양기를 돋워주고 근심을 덜어준다’고 돼 있다.

‘본초습유’에는‘술은 혈액을 통하고 장과 위를 후(厚)하게 하고 피를 윤활하게 하여 근심을 사라지게 한다’고 돼 있다.

술이란 적당히 마시면 오히려 건강에 도움이 되는 것을 알 수가 있다. 하지만 술과 안주도 자기 체질에 맞는 것을 선택해서 마시는 것도 중요하다.

태양인은 간이 비교적 약하고 열이 많아 술이 잘 받지 않는다. 꼭 마셔야한다면 찬 맥주가 괜찮고 안주로 야채류가 좋다. 소양인은 열이 많고 음(陰)이 부족한 체질로써 양주나 고량주보다는 찬 맥주가 좋고 안주로는 돼지고기, 계란 등이 좋다.

태음인은 식성이 좋고 음식을 잘 먹으면 간의 기능이 좋기 때문에 주종을 가리지 않는 경우가 많다. 다만 장이 나쁜 경우에는 맥주보다는 매실주가 적당하다.

소음인은 비위(脾胃)가 약하고 몸이 냉하며 기가 부족하기 쉬운 체질이기 때문에 성질이 찬 맥주보다는 동동주, 소주, 고량주, 양주 등이 적당하다. 술은 조선시대 문헌에 ‘수올, 수울’로 기록 돼 있는데 ‘수울’에서 온 것으로 보인다.

한자의 술 주(酒)는 술을 마시는 모습이 닭의 물먹는 모습과 비슷하다 하여 닭 유(酉)에다 물 수(水)를 포함해 만들어진 글자다. 그리하여 술에는 맥주 양주 탁주 등과 같이 술 주(酒)를 붙인다. 예외는 소주(燒酎)다. 술 주(酒)가 아닌 세 번 빚은 술 주(酎)를 붙인다.

술은 자연 발생적인 존재설이 있는데 당분을 함유하고 있는 과일이 움푹 패인 바위 같은 것에 떨어져 공기 중의 효모가 들어가 자연적으로 발효가 된 것으로 추측한다.

오늘날 우리가 OECD국가로서 당당히 발전하고, 행복하고, 아름다운 국가가 되려면 어떠한 음주문화가 좋은가는 각자의 가치기준이 정할 일이다.

그렇지만 억지로 마셔야 하는 음주문화보다는 좋아서, 행복해서 마시는 음주문화가 필요하다고 본다.

우리 모두 아름답고, 건강하고, 행복한 음주문화가 정착될 수 있도록 이제부터라도 음주문화를 바꿔야 할 것이다.