메뉴

소비자가 위생도축장 직접 평가 한다

소비자가 직접 위생도축장을 현장 방문하고 평가한다. 또 도축장의 위생수준을 상?중?하로 평가하고, 평가결과를 홈페이지에 공개할 예정이다.

경남도는 소비자의 눈으로 도축장의 위생수준을 투명하고 공정하게 평가하기 위해 한국소비자연맹 주관으로 소비자와 대학교수, 시·도 공무원으로 실무평가단을 구성, 10일부터 오는 10월 10일까지 도내 도축장별로 현지실사와 심의를 통해 HACCP(위해요소 중점관리제도) 이행수준을 상(30%), 중(33%), 하(37%)로 평가한다고 10일 밝혔다.

평가결과는 12월초 한국소비자연맹 홈페이지에 공개할 예정이며 상위, 중위등급으로 선정된 도축장은 시설개선, 운영자금 등 20억 원 내에서 정책자금을 저리(0~4%)로 융자 지원하고 도축장 구조조정을 위한 경영평가 및 우수 브랜드 경영체계 평가 시 가산점 부여, 단체급식 우선 공급업체에 선정되도록 지원할 계획이다.

평가대상은 전국 16개 시?도, 소·돼지 도축장 86곳을 비롯해 도계장인 닭 40곳과 오리 11곳 등 총 137곳이다.

경남도내 도축장은 소·돼지 9곳, 닭 2곳, 오리 1곳 등 12곳으로 이 가운데 도축한 고기 경매가 열리는 공판장 2곳, 축산물 종합처리장 1곳, 그리고 오리 전용도축장 1곳이 포함됐다.

평가항목과 배점은 시설인프라 구축(30점), 시설위생 및 개인위생관리(30점), HACCP관리(40점), 미생물검사(10점) 등 총 4개 부문 110점으로 인프라 구축의 경우 우수청결, 준 청결, 오염지역의 분리 구획, 수의사 내장검사라인 길이, 미생물 오염방지를 위한 도축장내 포장가공 비율 등 6개 항목이다.

위생관리 부문은 계류장, 작업실, 예냉실 시설관리, 작업 전후 식육과 접촉되는 장비, 도구 세척·소독관리 등 38개 항목이며 HACCP관리 부문은 위해요소 분석, 도축장 실정에 맞게 중요 관리점 설정, 검증, 기록 등 13개 항목이다.

또한 미생물검사는 최종 세척 후 도체 표면에서 HACCP 검증 세균인 살모넬라균의 검출여부와 환경오염 지표세균인 대장균수, 일반세균수의 기준치 초과여부에 관한 축산물 위생검사기관의 검사결과가 포함된다.