경남도 농업기술원(원장 송근우)은 향토 김치의 가치와 기능성을 기록으로 남기고자 '경남향토김치' 책자를 9일 발간했다.
4×6배판 크기에 총 76쪽 분량인 이 책자에는 삼국시대, 고려시대, 조선시대 등 시대별 김치의 역사와 재료.계절.지역별 김치들이 실렸다.
또 김치의 재료와 기능을 비롯해 가지김치와 고구마줄기김치 등 22개 종류의 김치를 담그는 방법을 설명하고 있다.
이밖에 김치에 관한 궁금증 풀이, 김치 국내 소비량 추이, 속담 속 김치 이야기 등도 수록됐다.
경남농기원은 전통 식생활문화 확산을 위한 교육과 국민홍보용으로 활용하기로 했다.