조직 15% 축소, 1.2급 관리자 대폭 교체
aT가 조직을 통폐합해 대폭 축소하고 직위공모제와 직무희망제를 골자로 한 ‘조직개편과 인사혁신’을 실시하는 등 고강도 개편에 나섰다. 또 앞으로 공사 명칭과 기능 변경을 위한 법 개정도 추진할 계획이다.
aT는 농림수산식품부가 올해 식품산업 및 농식품 수출을 미래 동력산업으로 육성키로 함에 따라 이런 정책사업을 성공적으로 수행하기 위해 고강도 조직 및 인사 쇄신을 단행한 것이라고 설명했다.
먼저 조직개편을 보면 정부의 국정과제에 맞춰 실.대팀.소팀 혼합체제를 처.실 조직으로 통합해 단위 조직을 66개에서 56개로 15% 축소한다.
또한 기존 인력을 감축.전환 배치하고, 국정과제 사업추진체제로 조직을 정비해 전체 보직에 대한 사내 직위공모제와 전 직원으로부터 근무희망 직무를 받는 직무희망제를 실시한다.
새로운 업무 영역인 식품산업 육성과 한식 세계화, 농식품 공정거래지원, 사이버거래소 운영, 도매시장 수탁관리 등 7개 신규사업 수행에 필요한 인력은 기존사업 인원 70여명을 감축, 전진 배치할 방침이다.
해외지사의 역량강화를 위해 11개 해외지사 중 2개 내외의 소규모 지사는 폐지해 주요 수출국인 일본.중국지사에 추가 배치할 계획이다.
또 1급 직위 20개 중 15개(75%), 2급 직위 61개 중 47개(77%)의 관리자를 대폭적으로 교체하는 등 혁신적인 인사를 단행했다.
직원선발에 대한 인사권을 중간간부에게 과감히 위임해 우수 인재를 발탁, 1급 직위의 35%와 2급 직위의 30%를 하위 직급자에게 보직을 부여했다.
1.2급 중 보직을 부여받지 못한 간부직 6명을 포함해 전체 5%내외 직원을 대상으로 ‘역량강화단’이 운영 된다.
aT 윤정인 경영지원팀장은 “직원에게는 자기적성에 맞는 업무수행 기회를 최대한 보장해 조직 내 경쟁체제를 획기적으로 도입, 직무만족도를 극대화할 계획”이라며 “직무 선점자와 도전자 사이의 건강한 경쟁을 통해 무사안일한 근무자세가 척결되는 혁신 분위기를 만들어 낼 것”이라고 말했다.