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쌀가공식품 시장 2012년 2조 규모 육성

정부가 밀 등 수입곡물 수요를 줄이고 남는 쌀 문제를 해결하기 위해 쌀 가공식품 시장을 본격 육성한다.

농식품부가 25일 발표한 '쌀 가공식품 활성화 방안'에 따르면 정부는 외식 업체와 연계한 대형 수요처 개발과 쌀가루 등 원료 공급 지원 등을 통해 현재 1조원 수준인 쌀 가공산업 규모를 2012년까지 두 배인 2조원으로 늘릴 계획이다.

목표대로 쌀 가공식품 수요가 확대될 경우 밀 수입 대체만으로 한해 550억원(10만t)의 수입 비용이 줄고, 현재 남아도는 의무수입(MMA)쌀과 공공비축미 재고가 적정 수준으로 낮아져 660억원의 재정 지출도 절감할 수 있다는 게 농식품부의 설명이다.

우선 공급 측면에서 정부는 2~3년이상 보관한 재고 공공비축미를 일반 시중 국산쌀의 70% 수준 가격에 국수.떡 등 가공용으로 공급한다.

공공비축미라도 여전히 수입 쌀보다는 비싸지만, 수입쌀을 꺼리는 소비자들의 인식 때문에 조금이라도 싼 값이라면 공공비축미를 찾는 업계 수요가 충분하다는 판단이다.

중장기적으로 정부는 현재 한해 10만t 정도 쌓이는 공공비축미 재고를 모두 가공용으로 사용하는 것을 목표로 잡고 있다.

아울러 MMA 물량 가운데 일부를 수요가 많은 찹쌀로 들여오고, 쌀 전문 제분업체를 육성하며, 올해부터 시작한 쌀국수용 수입쌀 할인 공급 사업도 2010년까지 계속 운영키로 했다.

이 사업은 정부가 쌀면류(국수.라면) 제조업체 27곳에 수입쌀을 도입 가격의 절반 수준인 ㎏당 355원에 공급, 제분 비용을 더해도 쌀가루를 밀가루와 비슷한 가격에 사용할 수 있도록 지원하는 방식이다.

어차피 정부로서는 남는 가공용 수입쌀을 더 낮은 가격(170원 수준)에 술 원료인 주정용으로 처분할 수 밖에 없는만큼, 쌀가공업체에 공급하는게 이익이라는 설명이다.

수입쌀 1만t을 주정용으로 처리할 때마다 현재 재정 적자 48억원을 감수하고 있는 실정이다.

쌀가공식품 수요를 늘리는 방안으로는 쌀떡볶이 프랜차이즈 및 수출 지원, 베트남 쌀국수 업계 국산 쌀국수 메뉴 신설, 쌀 가공식품 학교급식 지원 등이 추진된다.