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'식품안전사고 예방' 이슈리포트 발간

한국보건산업진흥원(원장 김법완)은 25일 '식품안전사고 대응 및 예방 방안'을 주제로 '보건산업정책 이슈리포트'를 발간했다고 밝혔다.

이번 이슈리포트는 보건산업진흥원이 영국의 식품안전사고 예방 및 대응 방안을 분석하고 한국의 식품안전정책을 비교해 최근 빈번하게 발생하고 있는 식품안전사고 예방 및 산업체, 정부의 올바른 대응 방안을 찾고자 기획됐다.

리포트에 따르면 영국은 식품안전사고 예방을 위해 산업체의 자발적인 식품안전사고 관리체계를 도입하고 있으며, 구체적으로는 식품안전사고 관리팀 구성, 식품안전사고 관리 매뉴얼 활용, 효율적인 식품안전사고 정보공개 시스템 구축 등을 실시하고 있는 것으로 알려졌다.

이번 리포트에서는 이러한 영국의 관리체계를 국내에 도입하는 방안도 함께 제시했다.

'보건산업정책 이슈리포트'는 주요 정부부처 및 관련기관, 산업체 및 언론사 등에 배포되고 있으며, 전문을 진흥원 홈페이지(http://www.khidi.or. kr)' 진흥원 발간물(KHIDI보건산업리포트)'에서 제공할 예정이다.