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버거킹 "30개월 이상 美쇠고기 사용 가능성 있어"

글로벌 패스트푸드 업체인 버거킹이 '미국 매장에서 판매되는 햄버거에는 30개월 이하 미 쇠고기만 사용한다'는 지금까지의 주장을 번복하고 30개월 이상 쇠고기를 사용했을 가능성이 있다는 입장을 밝혔다.

4일 한국버거킹에 따르면 버거킹 아시아퍼시픽의 피터 탠 사장은 최근 한국버거킹에 보낸 보도문(Media Statement)에서 "미국 매장에서는 미 연방 법규에 따라 건강하고 걸을 수 있는 소만 햄버거 패티용으로 쓰도록 했지만 연령에 제한을 둬 30개월 미만 소만 사용하는 것은 아니며, 따라서 30개월령 이상인 소가 햄버거용으로 사용됐을 수 있다"고 밝혔다.

이 보도문은 최근 한 일간지 칼럼 중 "미국인이 일상적으로 먹는 맥도날드와 버거킹 햄버거에 30개월 이상의 쇠고기가 들어간다"는 부분과 관련, 버거킹 본사 차원의 입장을 전달하기 위해 만들어진 것이라고 한국버거킹은 설명했다.

한국버거킹은 당초 이 칼럼에 대해 '사실 무근이며 미국에서도 30개월 미만 쇠고기만 쓴다'는 내용의 공문을 본사로부터 받아 해당 언론사로부터 정정보도를 이끌어냈으나 이 공문은 본사의 착오로 잘못 보내진 것이라고 덧붙였다.

한국버거킹 관계자는 "미국 도축 시스템상 따로 월령제한을 하는 경우가 거의 없고 미국 매장서 사용되는 쇠고기도 마찬가지인데 본사에 처음 30개월 이상 소 사용 여부를 문의했을 때 착오로 30개월령 미만만 사용한다는 잘못된 내용이 전달된 것 같다"고 해명했다.

한편 한국맥도날드는 이와 관련 "미국 매장에서는 내부 지침에 따라 30개월령 이하 미국산 쇠고기만 납품받아 사용하고 있으며 월령 판별은 미국 본사가 거래하는 도축장에서 하고 있다"고 말했다.
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