서울시가 쇠고기 원산지 표시 점검을 강화하기로 한 가운데 수입 쇠고기를 포함한 원산지 관리와 식품안전 업무를 총괄하는 국(局)급 전담조직을 신설, 단속을 한층 강화한다.
서울시는 원산지 관리와 식품안전에 대한 불안을 해소하기 위해 7월 시 조직에 가칭 '식품안전추진단'을 설치, 운영하기로 했다고 26일 밝혔다.
서울시가 원산지 관리와 식품안전을 전담하는 조직을 신설하기로 한 것은 22일 식품위생법 개정으로 원산지 미표시 점검대상과 품목이 늘어남에 따라 서울지역 원산지 점검 대상 음식점도 종전 837 곳에서 2만4천331 곳으로 증가하고 7월 중 농산물품질관리법이 시행되면 13만개 시내 전체 음식점으로 확대되는 데 따른 것이다.
그러나 기존 서울시 조직에서는 경쟁력강화본부 생활경제담당관과 복지국 위생과, 식품안전과 등 3개의 부서가 각기 다른 법령을 근거로 중복 단속하는 등의 문제점을 안고 있었다.
이에 따라 서울시는 원산지 표시 등 식품안전과 관련된 업무를 복지국으로 일원화해 복지국 밑에 국장급을 단장으로 하는 '식품안전추진단'을 신설하고, 그 아래 위생과와 식품안전과, 그리고 원산지 관리 전담과를 설치하기로 했다.
'식품안전추진단'은 이들 3개 과에 10여개 팀을 배치해 원산지를 비롯한 식품안전 대책 수립과 원산지 표시 단속 등을 전담하게 된다.
시는 이와 함께 효율적인 원산지 표시 단속을 위해 각 자치구에도 원산지 관리를 전담할 조직을 설치하도록 권고하기로 했다.
한편 서울시는 24일 특별사법경찰과 시.구청 직원 등 총 52개 반 136명을 투입해 27일까지 쇠고기 원산지 표시 등에 대한 점검.계도 활동을 벌이는 데 이어 미국산 쇠고기 수입과 유통이 본격화되는 시점부터는 시 1개 반, 자치구 25개 반 총 105명으로 상설 감시반을 편성해 지속적으로 원산지 표시 점검.계도 활동을 벌이기로 한 바 있다.