농협이 축산물안전시스템 확보를 위해 축산물판매장에서 알아야 하는 축산물판매장 안전가이드 3000부를 제작했다.
농협은 국내 축산업이 경쟁력을 갖추기 위해서는 무엇보다 수입축산물과 차별화할 수 있는 안전시스템 확보가 필요하다며 고객과의 접점에 있는 판매원의 지식 제고를 위해 가이드북을 배포하게 됐다고 밝혔다.
가이드북에는 축산물 관리체계, 인허가 관리, 식육처리 및 상품화, 개인위생관리, 환경위생관리, 식중독, 식육의 보관관리, 식육의 표시 및 원산지관리, 소비자 불만대응요령 등 축산물판매장 운영에 필요한 지식등이 게재 되어 있고 축산물 등급제, 친환경농산물, 축산물가공 기준, 축산물 항생제 잔류기준, HACCP, 쇠고기이력추적시스템, 원산지 관리 등 각종제도 및 관련법규 등도 요약되어 있다.