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암억제 식품사전-콩

밭에서 나는 소고기’로 일컬어지는 콩은 암의 예방효과가 높은 것으로 보고되고 있다.

그런데 최근에는 콩 자체보다도 배축이라 불리는 줄기 부분이 더 주목을 끌고 있다.

이미 성장한 콩의 배축은 식용으로 적합하지 않지만, 배축이 붙어있는 콩을 식품으로 이용하면 자연스럽게 배축의 유효성분도 섭취할 수 있다.

콩 이상의 다양한 성분 함유

콩의 암 예방효과에 대한 역학적 연구와 실험 결과는 예전부터 많이 보고돼 왔다. 그런데 콩 이상으로 다양한 성분을 포함하고 있는 것이 콩의 배축이다.

자이젠 박사 연구팀은 배축의 암 예방효과를 본격적으로 연구했다. 그 결과, 배축에는 이소플라본이라는 성분이 있는데 이것이 뛰어난 발암 억제작용을 한다는 사실이 밝혀졌다.

연구팀은 인간의 세포(림프구)를 이용해 발암 억제물질을 찾는 EB바이러스 활성화실험쪹과 쥐의 피부 발암실험을 실시했다.

우선 활성화실험에서는 발암물질로 자극한 세포에 콩의 배축 추출액을 첨가하자, 바이러스로 인해 생기는 특이한 항원의 발생이 거의 억제됐다. 이것은 곧 배축이 암 억제물질임을 증명하는 것이다.

피부 발암실험에서도 배축 추출액을 투여하지 않은 쥐에서는 종양이 마리당 평균 10개가 발생한 데 비해 투여한 쥐에서는 평균 6개로, 거의 절반 수준으로 줄어들었다.

또한, 보다 폭넓은 평가를 위해 쥐의 사료에 섞어 실험한 결과 콩의 배축이 암 발생을 늦춘다는 사실을 다시 한 번 확인할 수 있었다.

이소플라본·비타민 E 등 풍부

콩 배축에는 이소플라본 외에도 사포닌, 피틴산, 트립신인히비타, 올리고당, 비타민 E 등이 들어있어, 생활습관병의 예방에도 도움이 될 것으로 보인다.

연구가 더 진행되면 콩 배축을 암 예방 식품으로 보다 적극적으로 이용할 수 있을 것이라고 생각한다.

“콩 배축 속의 이소플라본은 가열 처리에 의해 조성은 바뀌지만, 양은 날것이나 볶은 것이나 크게 차이가 없다.

실험에서는 콩 배축의 양이 많을수록 암 억제효과가 크게 나타났는데 인간이 다량으로 섭취했을 때 어떤 효과를 기대할 수 있는지에 대해서는 앞으로 연구가 더 필요합니다”라고 연구진들은 설명했다.

<배아음료 등 배축제품 다양>

둥근콩 식품으로는 간장과 된장 등이 있고 배축과 관련이있는 것으로는 이소플라본 알약이라든가 대두배아차가 이미 시장에 나와 있다.

또 배아음료라든가 비스킷 등도 판매되고 있으니 입맛에 맞는 식품을 골라 자주 먹길 권한다.

<용어 해설>

■ 배축
몸속에 들어온 산소를 이용하는 대사과정에서 생기는 독성물질로 반응성이 높다. 활성산소에 의해 세포의 구성성분인 단백질, 지방질, 핵산이 손상을 일으키면 그 결과로 암, 심장병, 당뇨병 등을 비롯한 많은 질병이 나타난다.


■ EB바이러스활성화실험
EB바이러스 유전자를 가진 사람의 세포를 이용해 발암 억제물질을 추출해내는 실험. 발암 2단계설에 바탕을 둔 방법으로, 잠재적 종양세포에서 종양세포로 진행되는 발암 프로모션(세포가 이상증식해 암화가 완성되는 단계)의 측정을 목적으로 한다.

(자료제공=도서출판 전나무숲)