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2025 식물기반푸드 포럼, 익산서 열려…산·학·관 협력 논의

월드푸드테크협의회·서울대 공동 주최, 산업 성장 비전 공유
CJ제일제당 등 기업 사례 발표·시식 행사로 기술력 알려

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 월드푸드테크협의회(공동회장 이기원·송현석·이경훤·신호식, 이하 협의회)는 한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김덕호)에서 2025 식물기반푸드 포럼을 개최했다고 19일 밝혔다.

 

협의회와 서울대학교 월드푸드테크창발센터가 공동 주최한 이번 포럼은 지자체, 산업계, 학계가 한데 모여 식물기반푸드 산업을 육성하고 세계 푸드테크산업 창발생태계를 주도하기 위한 비전을 공유하기 위해 마련됐고, 김종훈 전북도 경제부지사, 정헌율 익산시장, 유미선 농림축산식품부 과장, 김덕호 한국식품산업클러스터진흥원 이사장, 이은미 전북바이오융합산업진흥원 원장 등 푸드테크 관련 주요 기관 관계자들이 참석해 식물기반푸드 산업에 대한 관심과 정책적 지원 의지를 강조했다.

 

포럼은 식물기반푸드 기업들의 성공 사례 발표와 동시에 투자 및 사업 운영 과정에서 겪는 어려움을 심도 있게 다뤘고, 이어진 패널 토의에서는 산업을 지원하기 위한 정책, 기술연구기관과 대학 관계자들이 함께 실질적인 해결 방안을 모색했다.

 

특히 CJ제일제당, 알티스트, 널담, 인테이크, 수지스링크 등 식물기반푸드 기업들이 참여해 식물기반푸드를 선보이고 직접 시식할 기회를 제공하며 기술력과 제품의 우수성을 알렸고, 전북과 익산지역의 푸드테크 관련 연구원들과 입주 기업의 참여로 포럼의 열기를 더했다.

 

또한 식물기반푸드 산업의 성장 가능성을 확인하고, 이를 위한 산, 학, 관 협력의 중요성을 재확인한 가운데 관련 행사는 월드푸드테크협의회 누리집에서 확인할 수 있다.

 

이기원 월드푸드테크협의회 공동회장(서울대학교 푸드테크학과장)은 “푸드테크는 AI시대 인류가 직면한 인구, 기후, 건강 위기에 대응하는 창발기술”이라고 강조하며 "익산이 세계 식물기반푸드 산업의 중심도시로 성장할 수 있도록 협의회도 적극 협력하겠다“고 전했다.