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농촌진흥청, 아시아 식품성분 DB 한글판 공개

아시아 11개국 주요 식품 923종, 수분·단백질·비타민 등 16개 영양성분 한눈에

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 농촌진흥청(청장 이승돈)은 한, 아시아 농식품 기술협력 협의체(AFACI) 회원국의 주요 소비 식품 영양성분 정보집 AFACI 아시아 식품성분 데이터베이스 한글판을 공식 공개했다고 21일 밝혔다.

 

지난 2021년 7월부터 2024년 6월까지 진행한 한-아시아 농식품 기술협력 협의체 사업을 통해 AFACI 아시아 식품성분 데이터베이스를 구축해 2024년 12월 최초 공개한 농촌진흥청은 이번에 새롭게 공개된 AFACI 아시아 식품성분 데이터베이스 한글판에는방글라데시, 부탄, 캄보디아, 인도네시아, 키르기스스탄, 몽골, 네팔, 필리핀, 스리랑카, 태국, 베트남 등 AFACI 11개 회원국의 주요 식품 923종을 20개 식품군으로 분류해 농식품올바로(koreanfood.rda.go.kr) 누리집에 실었다.

 

또한, 식품군별로 14종 영양성분 즉, 수분, 단백질, 지방, 회분, 탄수화물, 칼슘, 칼륨, 인, 나트륨, 철, 비타민 A, B1, B2, C 함량과 에너지 및 폐기율 정보까지 총 16개 항목을 수록했고, 국가표준식품성분표를 기준으로 모든 식품명에 한글 표기를 추가하고, 표기 기준을 자세히 설명하고 있어 국내 식품산업 현장에서 아시아 지역 주요 농산물 영양 정보를 바로 알고 폭넓게 활용할 수 있게 됐다고 농촌진흥청은 설명했다.

 

농촌진흥청은 한-아시아 농식품 기술협력 협의체 회원국과의 협력을 기반으로 2027년까지 아시아 식품성분 데이터베이스를 점진적으로 확장하고, 전통 식품 정보까지 구축해 공개할 계획이다.

 

유선미 농촌진흥청 식생활영양과장은 “이번 한글판 공개로 아시아 식품 소비 경향을 연구하고, 급식 현장, 식품산업, 식생활 교육 등에 아시아 각국의 식품 정보를 바로 적용할 수 있게 됐다.”라며 “아시아 각국 전통음식에 관한 정보를 제공하고 데이터 품질을 향상해 나가겠다.”라고 전했다.