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샘표, 당 줄이고 맛 살린 ‘저당 장류 4종’ 출시…초고추장은 당류 90%↓

고추장·쌈장·초고추장·비빔장까지…저당 발효기술로 장맛·건강 모두 잡아
쌀 저당 발효·알룰로오스·과일 과즙 활용…여름철 면요리·쌈요리에도 제격

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 샘표가 79년간 축적한 발효 기술을 바탕으로, 당 함량은 대폭 낮추고 장맛은 제대로 살린 저당 장류 4종을 새롭게 선보였다.

 

최근 저속 노화 트렌드와 함께 장류 제품을 고를 때도 당 함량을 꼼꼼하게 확인하는 소비자들이 늘고 있다. 하지만 ‘저당 제품은 맛이 없다’는 아쉬움의 목소리도 적지 않다. 이에 샘표는 장맛은 그대로 유지하면서도, 당은 크게 줄인 ‘저당 태양초 고추장’, ‘저당 양념쌈장’, ‘저당 초고추장’, ‘저당 비빔장’을 출시했다. 4종 모두 시장 점유율 TOP3 제품군(동일 식품유형) 대비 당 함량을 크게 낮춰, 100g당 당 함량은 2g~5g 수준이다. 특히, 여름에 즐기기 좋은 ‘저당 초고추장’은 기존 대비 당류를 90%나 줄였다.

‘샘표 저당 태양초 고추장’은 샘표만의 독자적인 ‘쌀 저당 발효 기술’을 적용해, 쌀 고유의 깊고 깔끔한 풍미는 그대로 살리면서, 쌀에서 유래하는 당과 칼로리를 낮춘 것이 특징이다. 콩알 하나하나 메주를 띄워 제대로 발효한 콩알 메주로 집고추장처럼 깊고 풍부한 감칠맛을 구현하고, 고추양념 없이 100% 태양초만을 사용해 깔끔하고 칼칼한 매운맛을 완성했다.

 

‘샘표 저당 양념쌈장’은 옛 양반가의 비법 된장인 ‘토장’을 사용해 쿰쿰함 없이 깊고 구수한 장맛을 살린 제품이다. 들깨가루, 마늘, 참기름 등 갖은 양념을 샘표 우리맛 연구팀이 찾아낸 황금 비율로 담아, 추가 양념 없이 쌈과 고기 본연의 맛을 더욱 풍부하게 즐길 수 있다. 0Kcal 알룰로오스 성분을 사용해 건강한 단맛을 더했다.

 

‘샘표 저당 초고추장’은 기존 초고추장과 달리 단맛과 신맛, 매운맛이 조화롭게 어우러진 제품이다. 제대로 만든 고추장에 국산 보리의 구수한 풍미를 담은 발효식초를 더해 부드러운 신맛을 살리고, 배와 레몬 과즙으로 자연스러운 상큼함을 한층 더했다. 볶음 참깨와 간마늘도 듬뿍 넣어 추가 양념 없이 맛있게 즐길 수 있다.

 

‘샘표 저당 비빔장’은 국산 채소로 담근 동치미 국물에 발효된 콩의 천연 감칠맛을 더해 시원하고 개운한 맛을 자랑한다. 엄선한 고춧가루, 양파, 마늘 등 비빔장 재료를 황금 비율로 더해, 샘표 비빔장 하나만으로도 곤약 비빔면, 막국수 등 여름철 면요리를 가볍고 건강하게 완성할 수 있다.

 

샘표 저당 장류 4종은 이마트, 롯데마트 등 오프라인 매장과 네이버 스토어 새미네마켓 등에서 구매할 수 있다.

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