
[푸드투데이 = 황인선기자] 농협(회장 강호동) 경제지주(농업경제대표이사 박서홍) 식품R&D연구소는 13일 국립식량과학원(원장 곽도연)과 국산 농산물을 활용한 기능성 소재 개발 업무협약을 체결했다.
이번 협약은 농산물 자원의 활용도를 높이고 부가가치를 창출하기 위해 추진됐으며, 농업인 소득 증대와 농산물 소비 확대에 기여할 것으로 기대된다.
양 기관은 ▲농산·부산물의 기능성 소재화 ▲국산 원료 이용 확대 ▲장비의 공동 활용, 정보교류, 협약기관 간 기술지원 등의 부문에서 협력 체계를 구축할 계획이다.
강대익 농협식품R&D연구소장은 “이번 협약을 계기로 현장 중심의 연구 활동 기반을 구축할 예정”이라며“앞으로도 다양한 기술개발을 통해 농산물의 부가가치를 높이는데 최선을 다하겠다”고 말했다.