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태백시, 어패류 비브리오패혈증 감염주의 당부

태백시(시장 김연식)는 해수온도가 상승함에 따라 날 것이나 어패류 섭취로 감염될 수 있는 비브리오패혈증 위험이 높아짐에 따라 시민들에게 주의를 당부했다.


비브리오패혈증균은 해수 온도가 높아지는 하절기에 보통 검출되며, 바닷물을 이용하는 식당의 수족관수(해수)등에서 별도의 소독(살균)이 없을 경우 크게 증식할 개연성이 있는 것으로 알려졌다.


때문에 바닷물을 이용해 어패류를 취급하는 식당은 바닷물 관리 및 어패류 취급 등에 주의(수족관 위생 관리)가 필요하며 만성간질환자(만성간염, 간암, 간경화등)등의 고위험군은 비브리오패혈증 감염 예방에 각별히 주의 해야 한다.


특히 오염된 어패류를 날것 혹은 덜 익은 상태로 섭취하거나 오염된 해수가 상처 부위를 통해 감염된다. 주요증상은 발열, 저혈압, 피부병변은 주로 하지에서 시작하여 발진, 부종, 수포, 괴사성 병변으로 진행된다.


예방을 위해서는 고위험군은 어패류를 날것으로 먹지 많아야 하며, 어패류는 5℃이하로 저온 보관,  85℃ 이상 가열 처리후 섭취해야 한다.


태백시 관계자는 “비브리오패혈증 발생지역은 해안가 등 특정지역에 국한된 것이 아니라 비위생적인 어패류를 섭취하면 어디서든 발생할 수 있으므로 예방수칙을 잘 준수해 줄 것”을 당부했다.