
이번 점검은 가을 신학기를 맞아 학교주변의 식품안전과 위생적인 조리환경 조성을 위해 실시되는 것으로, 대상은 어린이 식품안전보호구역 내 학교매점, 슈퍼마켓, 편의점, 문구점, 어린이기호식품 조리·판매업소이다.
주요 점검내용은 ▲식품안전보호구역 내 식품조리·판매업소 위생상태 ▲유통기한 경과제품 및 무 표시 제품 판매여부 등이며, 무신고업소에 대한 지도·계도를 통한 신고 유도 및 미 이행업소에 대한 고발조치와 문구점 등에 대한 식품위생 관련 사항 지도도 함께 실시된다.
도는 이번 점검과 함께 ‘미취학 어린이 식품안전교육’, ‘어린이 식품안전 푸른 신호등 교실’ 사업 등 어린이 식품안전 교육을 통해 어린이들에게 식품안전의 중요성 및 필요성을 인식시킬 방침이다.
김현규 도 복지보건국장은 "이번 점검을 통해 어린이들이 자주 이용하는 조리·판매업소의 위생관리를 강화해 학교주변이 식품안전지대로의 역할을 다 할 수 있도록 노력할 계획"이라고 밝혔다.