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전국 닭ㆍ오리 음식점 개점휴업상태

조류독감의 한파가 전국을 강타하고 있다. 조류독감으로 인해 닭ㆍ오리고기 소비가 급감하면서 관련 음식점이 크게 피해를 입고 있는 것으로 나타났다.

음식업중앙회 경남지회에 따르면 도내 닭ㆍ오리 관련 음식점 2천900여개소를 조사한 결과 12일 현재 조류파동 후 전체의 12%에 해당하는 347개소가 휴ㆍ폐업을 하거나 업종을 전환한 것으로 나타났다.

현재 영업 중인 업소들도 평균 70% 정도의 매출이 급감했고 심한 곳은 90% 이상의 판매부진을 보이는 곳도 있다. 경남지회 문철재 지도대리는 “대부분 문을 닫을 수 없어 열어놓고 있는 개점휴업 상태다”고 전했다.

13일 충북지방 중소기업청이 도내 닭ㆍ오리 음식ㆍ 판매점 192곳(전체 1천750곳의 10.7%)을 대상으로 조류독감 피해실태를 조사한 결과 95곳(49.5%)이 휴ㆍ폐업을 하거나 업종을 바꾼 것으로 나타났다.

영업 중인 97곳도 매출이 최대 95% 이상 급감한 상태로 이 가운데 17곳(17.5%)은 대체 메뉴를 개발하는 등 대책마련을 위해 고심을 하고 있는 것으로 조사됐다.

업종별 매출 감소폭은 오리전문점 95.9%(업소당 평균 64만원→2만6천원), 삼계탕전문점 84.2%(48만원→7만6천원), 닭갈비전문점 78.9%(38만원→8만원), 치킨점 77.6%(38만원→8만5천원), 생닭 판매점 74%(47만원→12만2천원) 등으로 닭에 비해 오리전문점이 피해가 더 큰 것으로 나타났다.

또 조사 대상 음식ㆍ판매점 중 85.9%인 165곳은 조류독감의 여파가 3개월 이상 이어질 것으로 예상했으며 1∼2개월 안에 진정될 것이라고 전망한 곳은 27곳(14.1%)에 불과해 업주들의 불안감이 계속되고 있는 것으로 보인다.

조사를 담당한 충북 중기청은 "업종전환이나 대체음식 개발업소를 돕기 위해 각 지역 소상공인지원센터를 통해 창업 및 경영안정자금을 적극 지원할 계획"이라고 말했다.

이승현 기자/tomato@fenews.co.kr