음식업중앙회 경남지회에 따르면 도내 닭ㆍ오리 관련 음식점 2천900여개소를 조사한 결과 12일 현재 조류파동 후 전체의 12%에 해당하는 347개소가 휴ㆍ폐업을 하거나 업종을 전환한 것으로 나타났다.
현재 영업 중인 업소들도 평균 70% 정도의 매출이 급감했고 심한 곳은 90% 이상의 판매부진을 보이는 곳도 있다. 경남지회 문철재 지도대리는 “대부분 문을 닫을 수 없어 열어놓고 있는 개점휴업 상태다”고 전했다.
13일 충북지방 중소기업청이 도내 닭ㆍ오리 음식ㆍ 판매점 192곳(전체 1천750곳의 10.7%)을 대상으로 조류독감 피해실태를 조사한 결과 95곳(49.5%)이 휴ㆍ폐업을 하거나 업종을 바꾼 것으로 나타났다.
영업 중인 97곳도 매출이 최대 95% 이상 급감한 상태로 이 가운데 17곳(17.5%)은 대체 메뉴를 개발하는 등 대책마련을 위해 고심을 하고 있는 것으로 조사됐다.
업종별 매출 감소폭은 오리전문점 95.9%(업소당 평균 64만원→2만6천원), 삼계탕전문점 84.2%(48만원→7만6천원), 닭갈비전문점 78.9%(38만원→8만원), 치킨점 77.6%(38만원→8만5천원), 생닭 판매점 74%(47만원→12만2천원) 등으로 닭에 비해 오리전문점이 피해가 더 큰 것으로 나타났다.
또 조사 대상 음식ㆍ판매점 중 85.9%인 165곳은 조류독감의 여파가 3개월 이상 이어질 것으로 예상했으며 1∼2개월 안에 진정될 것이라고 전망한 곳은 27곳(14.1%)에 불과해 업주들의 불안감이 계속되고 있는 것으로 보인다.
조사를 담당한 충북 중기청은 "업종전환이나 대체음식 개발업소를 돕기 위해 각 지역 소상공인지원센터를 통해 창업 및 경영안정자금을 적극 지원할 계획"이라고 말했다.
이승현 기자/tomato@fenews.co.kr