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식약청, 피서지 식품 위생 불량 370곳 적발

식품의약품안전청은 이달 2일부터 20일까지 각 지자체와 여름 휴가철을 맞아 피서지 주변 전국 식품취급시설 1만1769곳을 점검하고, 식품위생법을 위반한 370곳을 적발했다고 27일 밝혔다.

 

이번 점검은 여름철 다소비 식품 제조업소와 해수욕장, 유원지, 고속도로 휴게소 등 피서지 주변이나 피서객 이용이 많은 식품 조리 판매 음식점 등을 대상으로 실시했다.

 

점검 결과 건강진단 미실시 95곳, 위생적 취급기준 위반 86곳, 시설기준 위반 38곳, 유통기한 경과제품 사용ㆍ보관 32곳, 영업자 준수사항 위반 29곳, 무신고 영업 25곳, 변경신고 미실시 23곳, 기타 식품위생법 위반(자가품질검사 미실시 등) 42곳 등이다.

 

빙과류, 음료류 등 여름철 많이 먹는 식품이나 식중독 발생 우려가 있는 제품 등 1832건을 수거ㆍ검사한 결과, 6개 제품이 세균수 등 미생물 기준 위반으로 폐기 등의 조치가 이뤄졌다.

 

식약청 관계자는 “최근 폭염으로 인해 식중독 발생 위험이 높아진 만큼 음식점 등 식품취급시설을 식품 안전관리에 만전을 기해줄 것”을 당부했다.