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한국식품연구소, 국내 제1의 식품 검사기관 ‘우뚝’

식품업계 각종 기술 제공 업계 발전 이바지

홍연탁 소장
한국식품연구소(소장 홍연탁)가 명실상부한 국내 제일의 식품 검사기관으로서의 입지를 굳히고 있다.

최근 식품연구소가 발표한 검사 실적 자료에 따르면 연구사업 외 자가품질, 수입식품검사 등 2002년 검사실적이 일반검사 7천264건, 자가품질검사 5천411건, 수입식품검사 1만1천923건, 건강보조식품 및 인삼제품검사 3천359건, 수질검사 2천389건, 대량업체검사 7천226건 등 총 3만7천572건으로 높은 실적을 올렸다.

또한 올해 일반검사 7천500건, 자가품질검사 6천200건, 수입식품검사 1만2천000건, 건강보조식품 및 인삼제품검사 3천500건, 수질검사 800건, 대량업체검사 5천건 등 총 3만5천건을 계획 하는 등 늘어나는 식품수와 종류에 능동적으로 대처할 수 있는 시스템과 검사업무처리능력을 갖춰 나가고 있다.
특히 콩, 옥수수 등 GMO함유 제품에 대해 검사시설을 완비해 400건을 검사했으며, 화장품 품질검사기관으로 지정 받아 화장품제조자나 수입자가 자가품질검사를 의뢰해 검사기간을 단축하고 민원편의를 도모했다.

한편 한국식품연구소 관계자는 “회원사와 식품제조·유통업체 등에 기술을 제공해 식품산업 발전에 기여하고 식품산업체와의 협력을 강화 할 계획”이라며 “최신 식품위생 관리기법 보유 및 검사업무능력 향상에 전력을 다해 국내 식품연구기관 중 최고의 연구소로 거듭나겠다”고 말했다.
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