메뉴

농산물 무역 자유화 대응 위한 유통전문인 배출

한국식품연구원(원장 이무하) 유통교육센터는 지난 7일 국내 농산물의 대외 경쟁력 확보를 위한 ‘농산물 유통기술 경영관리사 과정’ 제7기(35명) 수료식을 가졌다고 밝혔다.

이번 교육은 지난 4월부터 17주 동안(총165시간) 농산물의 수확 후 관리기술 및 신선 안전유통에 중점을 둔 농산물 유통 선진화 이론과 도매시장 현장실습, 해외 선진 유통관련 연수로 진행됐다.

한국식품연구원은 2004년부터 현재까지 241명의 농산물유통 전문인을 양성함으로써 농산물 무역자유화(FTA)에 적극 대응하고 국내 농산물의 유통혁신을 이룩한 바 있다. 더불어 생산자와 소비자를 동시에 보호하여 만족도를 높였으며, 특히 외국 농산물과의 경쟁에서 국내 농산물이 우위를 차지할 수 있도록 선도적 역할을 하였다.

농산물유통기술경영관리사 과정 교육은 농림수산식품부에서 우리나라 농산물유통구조 개선을 위하여 2004년부터 10년간 수행하는 장기 정책 사업으로 교육 수료생들이 우리 농산물의 경쟁력을 강화할 수 있는 농산물 유통전문가가 되어 국가농업발전에 이바지할 수 있도록 하기 위해 한국식품연구원에서 시행하고 있다.