농촌진흥청(청장 김재수)은 9일 건강기능성 식품인 버섯을 가정에서 손쉽게 요리할 수 있게 다양한 요리법을 담은 '백세건강을 약속하는 버섯요리 100선'을 발간했다.
이 책에는 초회.샐러드류 15가지, 탕류 10가지, 찌개류 9가지, 구이류 5가지, 찜류 2가지, 조림류 11가지, 볶음류 16가지, 튀김류 9가지, 전류 7가지, 밥.죽.면류 10가지, 김치.피클.장아찌류 6가지 등 버섯을 가지고 할 수 있는 요리법 100가지가 소개돼 있다.
버섯요리의 역사와 효능, 손질법, 저장방법 등도 기술돼 있다.
요리명장인 한국관광대 한춘섭 교수와 한국조리기능장회 이순옥 회장이 집필을 맡았다. 비매품으로 농진청 버섯과(☎031-290-0371)에 문의하면 책을 구할 수 있다.