내산 쇠고기 가운데 어느 지역 쇠고기가 가장 좋을까?
농림수산식품부 산하 축산물품질평가원(원장 최형규)이 7일 내놓은 `2009년 시도.시군별 축산물 등급판정 자료'에 따르면 광역자치단체에선 강원도, 기초자치단체에선 경남 김해시의 쇠고기가 가장 품질이 좋은 것으로 나타났다.
평가원에 따르면 `육질 1+ 등급 이상' 출현율이 광역단체에선 강원도가 53.4%로 가장 높았고 울산(52.4%), 경남(51.3%) 등의 순이었다. 광역단체 전국 평균은 47.8%.
또 시군별로는 김해가 65.3%로 가장 높았고 강원 홍천군(64.6%), 경기 양평군(61.2%)이 뒤를 이었다. 기초단체 전국 평균은 47.8%였다.
평가원은 "강원도는 18개 시군 모두 축산물 브랜드화를 통해 한우개량 및 고급육 생산을 추진해왔고, 김해시는 관내 대부분 한우농가가 축산물 브랜드화 정책에 참여하면서 좋은 결과를 얻었다"고 설명했다.
또 2009년 등급판정에 참여한 농가의 한우 80만7천두를 분석한 결과, 사육농가별 평균 출하두수가 전년 8.3두에서 지난해에는 9.3두로 늘었다고 평가원은 전했다.