국내외 식품업체들과 국내외 바이어간의 실질적인 비즈니스 창출을 위한 Food Week 2009가 19일 서울 삼성동 코엑스에서 개최돼 오는 22일까지 열린다.
이번 전시회는 한국을 대표하는 식품 글로벌 비즈니스 전시회라는 비전을 가지고 시작된 Food Week는 전시회 안의 또 다른 개별 전시회라는 Show & Show형식의 전시회로 운영된다.
전국팔도 농산물명품 직거래장터, 제주수산식품관, 경기도 명품농축산물관, 일본, 중국, 동남아시아 국가관 등 우수하고 믿을 수 있는 안심먹거리를 Food Week 2009에 만날 수 있다.
농업명품의 전라남도관, 전라북도관, 경상남도관, 경상북도관, 충청남도관, 충청북도관, 강원관 등 각 지역별 우수한 농수축산물 및 식품을 한자리에서 접할 수 있다.
뿐만 아니라 전라도, 경상도, 충청도, 강원도, 제주특별자치도 등의 각 지역 대표 농수축산물과 특산물을 한자리에서 만나는 식품 대축제의 장이 될 것이다.
올해로 개최 6회를 맞이하는 쌀박람회는 품질 좋은 전국팔도 브랜드 쌀들을 한자리에서 만날 수 있는 좋은 기회로, 쌀 관련 기능식품들과 최근 주목받고 있는 다양한 건강발효 식품들을 대거 선보이며 건강한 식단을 위한 가이드를 제시해 준다.
농림수산식품부가 후원하는 막걸리 엑스포는 국내 막걸리 선도업체는 물론 각 지역의 특색 있는 막걸리 전국 50여 업체가 참가해 150여 종류의 막걸리를 선보였다.
최근 불붙기 시작한 ‘막걸리 르네상스’를 지속적으로 발전시키기 위해 업체들의 신제품 경쟁도 만만치 않다.
이에 국내 막걸리 업체들의 신제품 막걸리뿐만 아니라 국내 각 지자체의 다양하고 특색 있는 막걸리도 선보일 예정이어서 국내 최고의 막걸리를 한 자리에서 볼 수 있다.
국내 최대 식품전이라는 명성에 걸맞게, Food Week 2009에서는 다양한 세미나 및 부대행사를 마련한다.
Food Week 기간과 연계하여 진행되는 ‘2009 동아시아 유기농업컨퍼런스’에서부터 한국식품공업협회 투자유치설명회, 최고의 경영컨설턴트이자 국내 ‘숫자로 생각하는 사람이 성공한다’의 저자 야하기 세이이치로 초청강연, 푸드 글로벌 비즈니스 포럼, ‘일본요리의 역사와 전통’ 세미나 등 다채로운 이벤트와 세미나를 전시 기간 중 만나볼 수 있다.