한국식품연구원과 서산시가 농식품산업 발전에 기여하기 위한 협력체계 구축에 나섰다.
한국식품연구원(이무하 원장)은 서산시(시장 유상곤)와 16일 서산시청 대회의실에서 ‘서산시 농특산물을 활용한 농식품산업의 발전과 미래 신산업 창출’을 위한 업무협약(MOU)을 체결한다고 밝혔다.
이번 업무협약의 주요내용은 지역 농수산물의 고부가가치화를 위한 ▲서산시 명품 농특산물의 특화상품 개발 및 품질평가 ▲양기관간 인적교류 및 연구사업 수행 ▲정부사업유치를 위한 공동 노력 등을 주요 골자로 하고 있다.
이무하 원장은 "이번 협약을 통하여 우리나라 농수산물에 첨단식품과학기술을 접목시킴으로써 농식품 산업을 세계적인 건강·장수식품으로 발전시키는 계기를 마련할 수 있기를 기대한다"고 말했다.
유상곤 시장은 "농업부문의 무한 경쟁 시대에 한국식품연구원과의 업무협력 협약 체결은 기술, 정보, 인적교류 등을 통하여 서산 농특산물을 세계적 품질수준의 명품으로 만드는 좋은 기회"라며 "상호 긴밀한 협력으로 서산농업을 한 단계 더 발전시키는 전환점이 될 수 있을 것"이라고 말했다.