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식품 보존료 정보 담은 리플릿 배포

식품의약품안전청은 식품에 쓰이는 보존료 5종에 대한 사용기준과 적절한 섭취량 정보를 담은 '보존료 이젠 안심!' 리플릿을 제작해 대형마트 등에 배포한다고 15일 밝혔다.

식약청은 식품첨가물공전에서 소르빈산과 안식향산, 프로피온산 등 5종의 보존료에 사용기준을 정해 관리하고 있다.

국내외 연구에 따르면 이들 방부제 중 소르빈산과 안식향산, 프로피온산 3종은 '매일 평생 먹어도 건강에 해를 끼치지 않는' 권장용량(ADI)이 설정돼 있다.

소르빈산은 체중 1㎏당 하루 25㎎ 이하로, 안식향산과 파라옥시안식향산은 1㎏당 각각 5㎎과 10㎎이하로 섭취하도록 권장된다.

이 같은 권장량을 적용하면 시중 햄 제품이 평균 944ppm의 소르빈산을 함유하고 있는 점을 고려할 때 체중 30㎏의 어린이는 하루에 햄을 790g 이하로 섭취하는 것이 바람직하다. 300g짜리 햄의 경우 3개 정도에 해당하는 양이다.

또 음료수에 널리 쓰이는 안식향산은 과실음료에 평균 308ppm이 함유돼 있으므로 체중 30㎏ 기준으로 하루 안식향산 함유 음료수를 480㎖ 이하로 섭취하는 것이 권장된다.

이번 리플릿의 내용은 식약청 홈페이지의 '식품첨가물 정보방'에서 확인할 수 있다.

식약청은 "방부제 기준에 적합한 식품은 방부제 함유량이 인체에 안전한 수준"이라며 "그러나 어린이들이 방부제가 들어 있는 특정 식품을 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 한다"고 말했다.