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증평서 고려인삼 특성화전략 심포지엄

충북 증평군과 한국식품연구원이 공동으로 마련한 '고려인삼의 세계화를 위한 지역특성화 전략 심포지엄'이 13일 NH한삼인 증평공장에서 열렸다.

농림수산식품부와 국립원예특작과학원 관계자등 100여명이 참석한 가운데 민.관.산.학 공동발전을 위해 다양한 주제로 진행된 심포지엄 1부에서는 ▲인삼산업의 발전 대책 ▲NH한삼인의 비전 및 증평 속의 '한삼인' ▲고려인삼의 지역특성화를 위한 식품클러스터 구축 방안 등이 발표됐다.

또 이어 열린 2부에서는 ▲인삼의 안전성 확보 및 차별화 방안 ▲수삼의 선도 연장기술 ▲고려인삼 정보활용 시스템 구축 등이 논의됐다.

이어 고려인삼의 지역특성화 전략을 위한 토론회 장도 마련돼 증평인삼의 세계화를 위한 전략 수립 및 제품개발을 위한 참석자들의 다양한 의견이 교환되기도 했다.

증평에는 최근 농협의 자회사인 NH한삼인 공장과 충북인삼조합의 인삼유통센터 등이 개장돼 인삼의 가공과 유통시설이 모두 갖춰져 있을 뿐 아니라 신재생 에너지를 활용한 '청정인삼 수경재배 시스템'을 개발하는 등 인삼 산업이 발전하고 있다.