aT(농수산물유통공사)는 한달여 앞으로 다가온 한가위를 맞아 한국전통음식연구소의 자문을 받아 차례음식의 의미와 절차, 구매적기, 성수품 가격정보 등 다양한 추석 테마정보를 시리즈로 제공한다.
추석 정보는 8일을 시작으로 추석 3주전(11일), 2주전(18일), 1주전(25일), 3일전(29일)까지 총 5회에 걸쳐 발표된다.
추석 테마정보 시리즈 첫 회로는 ‘추석의 유래와 차례음식의 의미’가 제공된다.
여기에는 대추, 밤, 배, 감 등 차례상에 오르는 과실들의 특징과 숨겨진 의미가 소개돼 있다.
또한 차례상에 명태와 삼색나물을 올리는 이유를 통해 추석 상차림에 깃든 조상들의 기원과 바람도 엿볼 수 있다.
앞으로 제공될 예정인 2~5회에는 추석성수품 가격 정보와 함께 각각 차례절차, 구매적기, 추석차례상비용, 남은 음식 활용법이 안내된다. 추석 테마정보 내용은 aT 농산물유통정보 홈페이지(www.kamis.co.kr)를 통해서도 확인할 수 있다.