경인지방식품의약품안전청은 1998년 개청해 국민 건강과 국가경쟁력을 선도하는 식의약안전국가를 목표로 인천 및 경기도 이남 지역의 식의약품안전관리를 담당해오고 있다.
국민 먹거리 수호 첨병 역할을 다하고 있는 식품안전관리과는 총 23명의 식품위생감시원이 우리의 식탁안전을 책임짐으로서 국민과 가장 가까운 위치에서 국민의 건강과 삶의 질 향상을 위해 노력하고 있다.
민족 최대 명절인 한가위를 앞두고 불량 부정식품 단속에 하루 24시간이 부족한 경인식약청 식품안전관리과 신형수·전현수사무관은 안전 먹거리에 대한 국민의 신망을 받을수 있도록 전직원과 함께 노력할 것이라고 강조했다.
식품수거·검사·감시 업무 등 최일선 활약
위해 사범 직접 수사 등 전문적 영역 구축
‘내 아이가 먹는다’는 신념으로 소임 다해
▷식품안전관리과의 주요 업무 소개를 해 주시지오?
-신형수 사무관(이하 신)=경인지역은 수입식품의 45%가 취급되는 인천이 관할 지역에 존재하고, 서울과의 근접성으로 인해 식품 제조·수입 판매업소들이 밀집해있어 식품안전관리과 소속의 식품위생감시원들은 이들 업소에 대해 상시 지도·점검업무를 수행하고 있습니다.
식품안전 사고 발생시 사실을 공개하고, 위해식품을 적극적으로 회수하여 폐기하며, 원인 파악 및 재발 방지에 노력하고 있습니다.
또한 다양한 식품을 수거·검사해 안전성을 상시 점검할 뿐만 아니라, 위해 발생 가능성을 적극 탐색해 위해 우려 식품을 미리 수거·검사함으로써 식품 안전 사고를 사전 예방하는 것도 식품안전과의 소임입니다.
▷최근 국민들의 식품 안전을 위협하는 사안으로는 어떤 것이 있습니까?
-전현수 사무관(이하 전)=먹거리는 국민의 일상과 가장 밀접한 부분인 관계로 이의 안전을 위협하는 사안은 항상 국민의 관심사가 돼 왔습니다.
식품안전관리과는 식중독 및 떳다방을 중심으로 유통되는 불법 건강기능식품 등 식품의 안전을 위협하는 다양한 사안들을 감시하고, 사전 예방하기 위해 노력하고 있습니다.
최근 국민의 식품안전을 위협하는 사안으로는 식품 이물 문제로 현재 경인식약청 식품안전관리과에 접수되는 이물사고 관련 민원만 1주일에 약 100여건에 이르고 있습니다.
우리 과 직원들은 민원의 원인을 규명하고 즉각적인 해결을 위해 노력하고 있으며, 이물사고 최소화 및 사전 예방을 위해 관련 업체들을 조사하고, 시장을 독려하고 있습니다.
▷식품의 안전성 확보를 위한 공무를 수행하면서 다른 행정 기관과 차별화되는 식품안전관리과만의 강점은 무엇인가요?
-신=수입식품의 비중이 증가하고, 식품 안전 사고의 규모 역시 국제화 되고 있는 현 시점에서 식품 안전의 확보는 지자체 수준의 지엽적인 문제로 국한될 수 없습니다.
동시에 식품 안전 사고의 발생시 긴급 대처를 위한 현장 접근성 또한 고려해야 하는 관계로 식품 안전의 확보는 정부 주도의 광역 조직을 기반으로 해야 합니다. 그런 점에서 경인식약청 식품안전관리과는 식품 안전의 확보를 위한 가장 적절한 대안이라고 할 수 있습니다.
우리 과 직원들은 대부분 식품관련 전공자이며, 철저한 현장 업무를 수행해 개개인이 전문가라는 확고한 차별성을 가지고 있습니다.
또한, 총 23명의 직원 중 11명이 특별사법경찰관으로 고의적이고 악질적인 식품위해사범에 대해서는 직접 수사도 진행함으로써 감시 업무의 영역을 확장하고 있습니다.
우리 과 직원들은 개인의 전문성을 강화하는 동시에 동료에 대한 신뢰를 기반으로 조직력과 응집력 면에서도 다른 조직과 차별된다고 할 수 있습니다.
▷규제완화, 기업의 경쟁력 확보가 국정정책의 방향이자 국제적인 추세인데 식품안전관리과의 업무는 규제강화의 성격이 더 강하지 않습니까?
-전=식품안전관리과의 업무는 식품의 안전과 국민의 건강을 위협하는 위해 요인을 사전에 예방하고, 적발해 시정을 촉구하며, 행정제재를 통해 재발을 방지하는 것입니다.
궁극적으로는 국민 건강이라는 공익을 위해 봉사하나 그 집행 과정이 결국 타인의 잘못을 지적하고 제재를 가하는 것이다보니 ‘규제’ 혹은 ‘감시’라는 느낌을 받을 수도 있습니다. 그러나 국민 건강이라는 공익의 실현을 위해서는 기업체는 물론, 국민의 식품 안전에 관한 의식과 가치관이 선진국 수준의 사회적 합의에 도달해야만 합니다.
국민이 지향하는 사회적 가치의 수준이 상향 조정되고, 국민은 물론 기업체 또한 그 가치에 부응하고자 노력하면 행정청의 불필요한 규제는 자연 소멸하게 되고, 기업체의 국제적인 경쟁력과 자생력 또한 증진될 것입니다.
▷마지막으로 국민에게 바라는 것이 있다면 어떤 것입니까?
-전=이곳에서 일하는 직원들은 유능한 식품위생감시원이기 이전에 여러분과 동 시대를 살아가는 동료입니다.
우리는 ‘내 아이가 먹는다’는 신념으로 식품안전을 확보하고자 노력하고 있으며 이 세상을 위해 누군가는 꼭 해야만 하는 일을 하고 있다는 자부심과 긍지로 일하고 있습니다.
인간의 삶과 너무나 밀접하고, 건강과 직결되는 식품의 특성으로 인해 식품 안전 사고는 항상 발생할 수밖에 없습니다.
그 때마다 우리가 항상 국민의 곁에 있으며, 여러분과 우리의 아이가 안심하고 식품을 먹을 수 있는 현재와 미래에 우리 직원들의 비전과 노력이 들어가 있음을 기억해 주십시오. 감사합니다.