패스트푸드와 과자를 많이 먹는 학생일수록 비만지수가 높은 것으로 나타났다.
또 어머니가 직장에 다니는지의 여부나 부모의 교육 수준은 자녀의 과자류 섭취량과 별다른 연관성이 없는 것으로 조사됐다.
식품의약품안전청 국립독성과학원은 지난해 초중고생 1634명을 대상으로 실시한 설문조사와 국민건강영양조사(2005년) 데이터베이스를 분석한 결과 패스트푸드나 과자류를 많이 섭취하는 초등학생과 고교생일수록 체질량지수(BMI)가 높게 나타났다고 18일 밝혔다.
독성과학원이 지난해 실시한 어린이 기호식품 섭취빈도 설문 결과 패스트푸드와 쥐포 등 건포류를 자주 먹는 초등학생일수록 체질량지수가 높게 나타나 이들 식품섭취가 비만의 원인으로 작용하는 것으로 드러났다.
중학생은 아이스크림, 고등학생의 경우 패스트푸드와 과자류, 시리얼이 비만과 관련성이 있는 것으로 조사됐다.
설문조사와는 별도로 지난 2005년 실시된 국민건강영양조사 데이터베이스에서 2577명의 초중고생의 식품섭취량과 BMI 자료를 분석한 결과 피자, 라면 및 기타즉석식품, 육류, 과자 섭취량과 초등학생의 체질량지수 사이에 연관성이 나타났으며 중학생과 고등학생에서는 각각 음료와 햄버거류가 비만정도를 높이는 것으로 파악됐다.
두 조사를 종합하면 초등학생과 고교생은 공통적으로 패스트푸드와 과자류를 자주 섭취할수록 비만지수도 높아지는 것으로 풀이된다.
특히 '식품의 광고에 의해 식욕이 생기느냐'는 질문에 중고생 52.4-60.4%는 '그렇다'고 답해 아동 식생활이 각종 패스트푸드나 과자의 광고가 직간접적으로 아동비만에 영향을 미칠 수 있음을 시사했다.
한편 독성과학원 설문조사에서 가정환경과 식생활을 관계를 분석한 결과 중학생과 고등학생은 일찍 귀가할수록 과자류 등 어린이 기호식품 섭취량이 줄어드는 양상을 보였다.
그러나 어머니의 직장생활 여부나 부모의 교육수준은 자녀의 어린이기호식품 섭취량과 연관성이 관찰되지 않았다.
또 초등학생의 과체중.비만 비율은 남자와 여자가 각각 11.4%와 7.3%였으며 중학생 11.6%와 6.8%, 고등학생 12.0%와 2.9%로 남학생의 경우 초중고생 사이에 거의 차이가 없는 데 비해 여학생은 상급학교로 진학하면서 과체중.비만 비율이 줄어들었다.
이번 연구결과는 19일 식약청에서 열리는 국립독성과학원 연구성과 전시회에서 소개될 예정이다.