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닭고기 오리고기, 익혀드시면 안전해요

농협은 최근 AI 발생으로 어려움을 겪고 있는 농가들에게 조금이나마 보탬이 되기 위해 닭고기 소비촉진에 발벗고 나섰다.

농협은 닭고기, 오리고기, 계란 등 가금산물의 소비를 촉진하고 익혀 먹을 경우 안전하다는 것을 알리기 위해 7일부터 전 계통조직 구내식당의 식단에 축산물을 확대 편성해 매주 수요일을 ‘닭고기 먹는 날’로 지정 운영하는 등 닭고기, 오리고기 및 계란 소비운동에 나섰다.

이와 함께 각종 행사 및 회식, 선물 등에 닭고기, 오리고기를 사용할 것을 적극 권장하고 소비홍보 사업을 전개해 농가가 조기에 안정을 되찾을 수 있도록 한다는 방침이다.

농협 관계자는 “닭이나 오리가 AI 바이러스에 오염됐다 하더라도 70도에서 30분, 75도에서 5분간 열처리하면 바이러스가 모두 사명되므로 이들을 익혀 먹으면 안심해도 된다” 며 “세계보건기구, 국제식량 농업 기구 등에서도 익힌 닭고기, 오리고기, 계란 섭취로 인한 전염 위험성은 없는 것으로 결론 지은 바 있다”고 밝혔다.