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농수산식품부 전체 정원 4790명 확정

농수산식품부는 정부 조직 개편에 따라 전체 및 본부 정원을 4790명, 679명으로 각각 확정했다고 29일 밝혔다.

산하기관을 포함한 기존 농림부(3356명)와 해양부(2023명)의 정원이 총 5379명인만큼, 전체적으로 589명이 줄어든 셈이다. 두 부처의 본부 인력만 따져도 현재의 755명 가운데 76명의 자리가 없어진다.

초과 인력 589명 가운데 우선 311명의 지방해양수산청 소속 수산 인력은 지방자치단체로 이관된다. 이외 본부의 76명은 일단 홍보지원, 규제개혁, 새만금사업지원, 식품산업육성 등 여러 태스크포스에 나눠 편입되며, 산하기관의 202명은 기관별로 자체 계획을 통해 조정된다.

직제는 '2실-1본부-14국.관.단-52과.팀'로 개편됐고, 복수 차관제가 도입됐다.

1차관은 기획조정실과 농업정책.농촌정책.국제농업국을, 2차관은 식품산업본부과 수산정책실을 각각 관장한다. 식품산업본부 밑에는 식량정책.축산정책.유통정책 등 3개 단을 둬 본부 아래의 식량정책.농산경영.친환경.축산.유통정책 등 15개팀을 나눠 지휘토록했다.