일시: 2007년 4월 3일 (화) 09:00∼17:00
장소: 서울 웨스틴 조선호텔 그랜드볼룸
주최: 한국식품과학회
후원: 대상(주)
협찬: 바이오푸드네트워크사업단, 한국건강기능식품협회
Program
09:00 ∼ 10:00 등록
10:00 ∼ 10:10 개회사 이철호(한국식품과학회 회장)
10:10 ∼ 10:20 축사 김명철(식약청 영양기능식품본부 본부장)
좌장: 박현진(고려대)
10:20 ∼ 10:50 건강기능식품의 시장동향과 정책방향
권오란(식약청 건강기능식품규격팀)
10:50 ∼ 11:20 황사와 건강
서병성(성균관의대 강북삼성병원 산업의학과)
11:20 ∼ 12:00 클로렐라의 중금속 배출효과
엄애선(한양대 식품영양학과)
12:00 ∼ 13:20 점심
좌장: 엄애선(한양대)
13:20 ∼ 14:10 클로렐라의 새로운 기능성 및 식품응용
Miyazawa Teruo(동북대 농학연구과, 일본)
14:10 ∼ 14:40 클로렐라 추출물이 간장의 손상 방어 및 해독력에 미치는 영향
김용호(인제대 임상병리학과)
14:40 ∼ 15:00 Coffee Break
좌장: 지근억(서울대)
15:00 ∼ 15:40 클로렐라의 다이옥신 해독 및 배출효과
Kyung-Won Chung(University of Oklahoma, Health Science Center, USA)
신혜승(한국과학기술연구원 생체대사연구센터)
15:40 ∼ 16:20 클로렐라의 항피로 및 면역증진효과
김형민(경희대 한의대)
16:20 ∼ 17:00 클로렐라 면역증진 인체시험
김 헌(충북대 의대)