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양향자 교수의 건강 코디 - 바닷속 대표 강장식품 ‘새우’

추운 바람이 뼈 속까지 스며드는 겨울에는 기력이 약해지기 마련이다. 이럴 때는 기운을 북 돋아주는 음식이라도 만들어 남편의 지친 몸과 속을 달래주고 싶은 것이 아내의 심정이다. 새우는 이런 아내의 심정이 되어 남편의 기를 살릴 수 있는 좋은 식품이다.

총각은 새우를 먹지 말라는 말이 있는데 왜 일까? 한의학에서는 “모든 스태미너는 신장에서 비롯 된다”고 하여 신장을 매우 중시하는데, 새우는 양기를 왕성하게 해 주는 식품으로 신장을 좋게 하고 혈액 순환이 잘 되어 기력을 보충해 준다고 한다. 몸에 그만큼 좋다는 말이다.

새우가 강장식품으로 꼽히는 이유는 양질의 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민 B 복합체 등이 풍부하기 때문이라고 볼 수 있다. 또한 강장제로 생각되는 또 하나의 이유는 새우의 왕성한 번식력에서 생각되는데, 새우 중에는 한번에 100만개 이상의 알을 낳는 것도 있다고 한다.

옛 문헌에도 이것이 잘 나타나 있다. 중국의 의서 ‘본초강목’에 보면 새우가 양기를 왕성하게 하는 식품으로는 제일급에 속한다고 쓰여져 있다. 양기를 북돋워주는 새우는 신장을 강하게 한다 해서 자주 이용해 왔던 것으로 나타난다.

한방에서는 새우를 치료제로도 사용하기도 하는데, 새우와 된장, 파, 생강을 함께 끓여 먹으면 체내에 뭉쳐있는 혈액을 풀어주기 때문에 타박상이나 동맥 경화증, 중풍 등에도 좋은 것으로 알려져 있다. 그리고 이런 효능은 대하 보다는 잔 새우에 더 많다.

새우는 잘 알고 있는 키토산을 가장 많이 함유하고 있는 저칼로리 고단백질 식품 중 하나이다. 흔히 새우가 콜레스테롤이 많은 식품이라 해서 성인들의 경우는 좀 꺼리는 경향이 있는데, 새우의 영양성분을 살펴보면 사실과는 조금 거리가 있다.

새우에 콜레스테롤이 들어 있기는 하나, 새우의 들어있는 타우린과 베타인 성분이 콜레스테롤치를 감소시키는 작용까지 하고 있어 실제 우리 몸에 섭취되는 콜레스테롤은 많지 않은 편이다.

또한 타우린은 잘 알다시피 간에 커다란 영양을 주어 간장의 해독 작용의 도움을 주며, 알코올로 인한 장애를 개선해주고, 혈압을 조절하며 심장병, 당뇨병 등 각종 성인병 예방에 도움을 준다.

또한 새우는 암환자에게 많은 고산화지질의 생성을 억제시키는 타우린 성분 때문에 항암효과와 관련이 있다고 볼 수 있다.

새우에는 어느 생선 못지 않은 칼슘함량이 높은데, 특히 마른 새우는 키토산이 함유된 껍질을 통째로 섭취할 수 있기 때문에 골다공증에 걸리기 쉬운 중년 여성에게 아주 좋다. 이 마른 새우가 멸치보다 칼슘 함량이 더 높다고 하니 놀라울 따름이다.

또한 새우는 여성이나 아이들에게도 좋은데 그 이유는 풍부하게 들어있는 비타민으로 인해 성장발육이나 피부미용에도 효과가 좋으며, 카로틴 성분은 인체 내에서 비타민 A로 변하는 특성 때문에 저항력이 길러져서 병에 잘 걸리지 않을 뿐만 아니라 아연 부족으로 인한 미각 장애는 걱정할 필요가 없다.

모든 음식이 그렇듯이 과하면 독이 될 수 있는데, 새우의 경우 지나치게 먹으면 풍이나 옴이 올 수 있으며 열이 발생되기도 한다.

“머리가 붙어 있지 않은 새우는 먹지도 말라”라는 말이 있다. 그 만큼 새우는 머리와 다리가 온전히 붙어 있고 껍데기가 윤기 있는 것, 또 살색이 투명한 것이 신선한 것이다. 새우를 살 때는 껍질에 윤택이 있고 만져 보아 탄력이 있는 것을 고르는 것이 요령이다.

냉동새우나 냉동새우를 해동한 제품의 경우는 시간이 지날수록 전체적으로 붉은 색이 강해 머리나 몸통이 잘 떨어지고 살도 탱탱하지 못하다. 가장 중요한 것은 제철일 때 구입하는 것이다. 새우의 제철은 가을부터 겨울인데 단맛 성분인 글리신 함량이 가장 많은 때이므로 맛도 좋고 가장 싱싱하게 구입할 수 있다.

◇ 새우 추천 요리

▷치즈 양송이 구이
·재료 : 작은 새우, 게맛살, 양송이, 파프리카, 양파, 치즈, 파슬리가루 약간

·만드는법
1. 새우는 끓는 물에 청주를 넣고 살짝 삶아 물기를 빼고 게맛살과 함께 믹서에 간다.
2. 양송이는 기둥을 제거하고 안쪽에 부침가루를 묻힌다.
3. 양송이 속에 갈아놓은 새우와 게맛살, 다진 양파, 다진 파프리카를 넣고 치즈를 올려 오븐에서 10분정도 구워낸다.

▷칠리 새우
·재료 : 새우, 당근, 양파, 피망, 맛술, 소금, 후춧가루, 달걀, 녹말가루, 식용유, 소스( 두반장 3큰술, 케첩6큰술, 고추기름 3큰술, 설탕 4큰술, 식초 2큰술, 맛술 4큰술, 다진파, 다진마늘, 녹말가루)

·만드는법
1. 새우는 껍질을 벗겨 맛술, 소금, 후추를 넣고 20여분 정도 재워두고, 각종 채소는 적당한 크기로 썰어 익힌다.
2. 달걀과 녹말가루를 섞은 반죽을 새우에 묻혀 튀겨낸다.
3. 팬에 소스재료를 넣고 잠시 끓인 후 튀겨낸 새우를 버무린다.