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양향자 교수의 건강코디 - 진주보다 더 귀한 식품 ‘율무’

보릿고개가 한창인 시대에 태어나서 웰빙 시대에 살아가고 있는 요즈음, 수년 사이에 전국의 슈퍼마켓이나 식품점에서 건강을 생각하는 웰빙 식품을 손쉽게 찾을 수 있게 되었다.

우리나라에서는 근년에 이르러서 수명의 연장, 그와 동시에 각종 성인병으로 바쁘게 살아온 현대인들에게 건강은 또 하나 놓칠 수 없는 목표가 된 셈이다.

사회적인 건강식품의 붐에 편승하여 전국의 수십 개의 회사가 각종 웰빙 상품들을 내 놓고 있는데 그 중 하나가 바로 율무이다.

사실 일반인들에게는 율무의 효능이 그다지 알려져 있지 않은 상태인데, 율무는 중국에서는 2000년 이상 예로부터 귀중한 식료 및 한방약으로 널리 사용되어 왔다.

우리나라에 들어온 것은 1078년으로, 처음엔 그저 곡식으로서의 역할을 해오다 그 효능이 밝혀지면서 한방약재로 널리 이용하게 되었다.

율무는 한나라 명장 마원이 “진주보다 더 귀한 율무”라고 극찬한 식품으로 유명하다. 마원은 총독의 자격으로 베트남에 머물렀는데, 찌는듯 한 더위와 난무하는 질병 속에서도 끄덕이 없었던 마원은 이를 율무의 효능으로 생각하고 중국으로 돌아갈 때 당연히 수레 가득 율무의 종자를 실고 황제를 알현했다고 한다.

예로부터 일반 가정에서는 율무 중에서 최고로 좋다는 진무율무로 스프를 끓이거나, 고기를 넣고 죽을 끓여 일주일에 한번 씩은 꼭 먹었다고 하니 그 효능을 눈으로 확인하지 않고서도 짐작하고 남음이다.

◇ 율무의 효능

본초강목에서는 ‘오랫동안 복용하면 몸을 가볍게 하고 원기를 북 돋운다’고 이야기한 율무는 한방에서는 의이인(薏苡仁)으로 불리는데 의이인은 율무를 하얗게 정미한 것으로서 본초학에서 말하는 한의학적 약리효과는 해여, 진정, 진통 및 암세포 억제와 함께 비(脾)와 폐(肺)의 기허를 보하고, 무사마귀(바이러스성)를 치료할 수 있다는 것이다.

연구에 따르면 율무의 성분인 코익솔(Coxixol)은 경련방지, 혈압 강하, 체온 하강, 장관운동억제, 진정, 진통, 해열작용이 있고 코익산 A, B, C와 율무다당류는 혈당을 감소시키며, 6-벤조사지노이드는 항염증작용이 있다고 한다.

또한 율무의 아세톤 성분은 종양이 자라는 것을 억제해 각종 암에 효과가 있다고 밝혀졌는데, 곡류 중 현미, 수수, 기장, 조 등도 암 예방 효과가 있다고 보고되었지만, 쌀이나 보리, 밀, 율무를 이용한 실험에서 율무가 쌀, 보리, 밀에 비해 2~20배 정도나 되는 인체 결장암세포 및 골육암세포의 항암효과를 나타내었다고 할 만큼 율무는 항암식품으로도 각광받고 있다.

율무는 그 성분이 당질, 단백질, 지질, 섬유소, 비타민B1 등으로 구성되어 있고 칼슘 함량이 147㎎/100g으로 다른 곡류에 비해 단백질과 지질 및 칼슘함량이 높은 편이다.

율무는 체내의 습을 원활히 배출시키게 하며 몸을 가볍게 하며, 습과 열로 여러 가지 증상을 치료해 주는 효과가 있어 신경통에도 좋다고 하는데 차를 달이고 남은 율무를 면주머니에 싸서 터지지 않게 잘 묶어 뜨거운 욕조에 넣고 우려내어 그 물로 목욕을 하거나 신경통이 심한 환부에 온찜질하면 좋은 효과를 얻을 수 있다.

또한 음식의 소화를 도우며 위장의 기능을 활발하게 하며 율무차를 자주 마시면 비만을 막아주는데 이는 다른 식물성 섬유는 잘 못 섭취하면 소화흡수가 어려운 반면, 율무는 소화가 잘 되며, 잘 씹어 먹으면 씹는 자극이 만복 중추를 자극해서 과식을 막아주기 때문이다.

이 밖에도 한방에서는 이뇨, 진해(기침을 멎게 함), 건위(위를 튼튼하게 함) 등에 쓰이며, 율무쌀은 약용으로, 율무뿌리는 치통, 월경 불순 등에 좋다고 한다.

진주보다 귀하다고 여겨왔던 율무는 정력이 약해진다느니, 살이 찐다느니 하는 속설에 시달려 왔다. 그러나 그와는 정 반대로 우리의 몸에 원기를 북 돋아주고 다이어트, 피부미용에 이렇듯 좋으니 이제 그런 속설은 사라질 때가 아닐까 싶다.

‘의식동원’이란 말이 있다. 식품으로서 약의 역할을 하는 것을 말하는데 지금 현대인들에게 율무는 좋은 의식동원으로서의 역할을 하고 있는 셈이다. 이왕이면 건강하고 예쁜 몸매를 약으로 만들기보다 좋은 우리네 식품에서 찾는 것이 현대인으로서 살아가는 지혜이지 않을까 싶다. 좋은 먹거리 율무로 좋은 몸매 만들기 오늘부터 시작해 보자.

◇ 율무 추천 요리

▷율무 장떡

-재료:율무가루 1컵, 밀가루1/2컵, 고추장1큰술, 표고버섯2개, 노랑파프리카1개, 청·홍피망1개씩,겨자소스(겨자1큰술, 식초1큰술, 설탕1큰술, 소금조금)

-만드는법
1. 율무가루와 밀가루, 고추장, 물1컵 반을 넣고 반죽하여 얇게 밀전병을 부친다.
2. 표고와 파프리카, 피망은 채를 썰어 팬에 식용유를 두르고 살짝 볶는다.
3. 소스는 재료를 모두 넣고 잘 섞는다.
4. 밀전병에 채소를 넣고 둘둘 말아 소스를 곁들인다.