지하수 수질검사 기관들이 1700여곳의 수질검사 데이터를 조작했다.
이 엉터리 수질 검사로 인해 마시기에 적합하지 못한 지하수가 어린이집, 학교, 가정집 등 1400여곳에서 식수로 사용됐다.
검찰 수사 결과 드러난 지하수 검사 및 유통실태다. 식품의 기본을 이루는 물의 상태가 이러니 무슨 식품인들 국민이 안심하고 먹을 수 있을까.
하긴 불량식품, 불량지하수 문제가 불거져나온 게 이번이 처음도 아니다.
바로 며칠 전에도 많은 학교에서 집단 식중독 사고가 벌어졌고 수사기관에서 손만 댔다 하면 거의 어김없이 걸려드는 게 불량식품업자들이다.
겉으로 잘 드러나지만 않을 뿐 불량식품은 우리 곁에 상존하고 있는 셈이다.
이번 지하수 문제만 봐도 이내 알 수 있다. 검찰이 기소한 수질검사기관과 업체 관계자들은 지난해 1월부터 지난 10월까지 수질검사 조작과 부적합한 지하수 공급행위를 지속해 왔다. 그동안 우리 국민은 아무 것도 모른 채 고스란히 이 해로운 지하수들을 몸 속에 받아들여야만 했다는 얘기다. 그 기간만이 아니라, 그 이전부터 불량 지하수를 마셨다고 해야 더 정확할 것이다.
이대로라면 멀지 않아 또 다시 불량식품이나 지하수 문제가 불거져나오게 돼있다. 감독관청의 태만과 식품관리 시스템 상의 허점, 그리고 식품안전에 대한 인식 부족 때문이다.
업자는 돈벌이에 급급해서, 검사기관은 검사업무를 따내려는 욕심에서, 국립환경과학원 직원은 뇌물을 받기 위해 불량지하수가 나돌게 됐다는 검찰의 설명이다.
업체와 기관의 이름만 다를 뿐, 이제까지 불량식품이 걸려들 때마다 되풀이 돼온 패턴과 거의 비슷하다. 더욱이 이번에는 아예 수질 검사를 하지도 않고 다른 지하수에 대한 시험결과를 그대로 새 시험성적서에 입력한 뒤 업체측에 발급해준 경우도 있다니 불량 업체나 불량 시험기관의 행태가 갈 데까지 다 간 모습이다.
앞서 말한대로 국민이 못 믿을 건 지하수만이 아니다. 시중 식당의 음식, 심지어 대기업에서 만들어내는 식품류에 대해서도 의심의 눈을 거둘 수 없는 게 현실이다.
우리의 식탁은 여전히 안전하지 못하며 식품위생에 관한 한 아직도 후진국이라는 점을 인정하지 않을 수 없다.
식탁안전 부문에서 선진화를 이루기 위해서는 시민의 감시도 필요하고 업체의 반성도 필요하겠지만, 결국은 정부의 의지가 가장 중요하다. 감시기능을 강화하고 그에 맞춰 제도를 정비하며, 식품사범에 대해서는 가혹할 정도로 엄벌하는 원칙을 세워야 한다.