웅진윙스가 펴낸 '자연이 준 기적의 물 식초'는 인류가 1만 년 전부터 사용해 온 천연식품 ‘식초’의 종류와 성분·효능에서부터 당장 유기농 식초 한 병만 있으면 응용할 수 있는 다양한 방법을 소개한 최고의 건강 가이드북이다.
체중감량전문가 잰 맥배런 박사는 정작 본인이 몸무게가 90㎏ 넘을 만큼 비만 때문에 고생했다.
그녀는 존경받는 의사가 되었지만, 비만한 몸은 삶이 늘 비참하다는 생각을 따라다니게 했다. 그녀는 세상에 알려진 다이어트란 다이어트는 모두 해봤다고 고백한다.
하지만 결국 그녀가 32㎏을 감량하고, 계속 이 체중을 유지할 수 있도록 결정적인 역할을 한 것은 식단에 끼워 넣은 레드와인 식초와 사과식초라고 고백한다.
국내 유수의 식품업체 S사의 P회장은 식초마니아로 유명하다.
젊은 시절, 잦은 출장과 접대로 만성위궤양에 시달리던 그는 25년째 식초를 마시고 있다. 80세가 넘은 그는 식초를 마신 뒤 병원에 한번도 가본 적이 없다.
그는 식초를 마시기 시작한 뒤 두 달 간 해외 출장 때문에 식초를 마시는 일을 거른 적이 있다. 그때 흰머리가 났고 다시 식초를 마시자 흰머리가 더 이상 나지 않았다. P회장은 틈이 날 때마다 직원, 지인 등에게 식초의 효능을 알리며 식초를 마시라고 권한다.
이렇게 동서양을 막론하고 식초의 효능을 보았다는 사람이 많다.
특히 민간요법에서는 식초가 몸에 이롭다는 사실이 상식으로 여겨지고 있다. 이미 과학적으로도 식초의 효능은 많이 입증되었다.
식초가 소화를 촉진하고, 2시간 안에 피로를 가시게 하며, 현대인의 문명병의 원흉인 스트레스를 없애는 호르몬을 만든다는 사실을 밝혀낸 식초 관련 연구가 3명의 노벨상 수상자를 만들었다는 사실도 그렇거니와, 이미 미국암센터 등 현대 의학계에서도 식초의 항암 효과, 고혈압 예방, 다이어트 효과 등을 입증하는 연구 결과와 임상 사례를 꾸준히 발표하고 있다.
'자연이 준 기적의 물 식초'는 사과 식초, 레드와인 식초, 쌀 식초, 흑초 등 우리가 생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 식초의 영양 성분과 이것이 우리 몸에 구체적으로 어떤 효능을 미치는지 알려준다.
하지만 단순한 영양학적 분석에 그치지 않는다. 의사, 교수, 주부, 건강전문가 등이 직접 식초를 사용해 체험한 사례와 건강 전문 작가·칼럼니스트로 활동한 저자 본인의 풍부한 경험을 바탕으로 미국암센터, 미국영양협회, UC버클리, 캘리포니아 대학 등 전문기관이 임상 실험을 통해 밝혀낸 학문전인 사실이 구체적으로 뒷받침되어 식초의 모든 것을 일목요연하게 정리한다.
한눈에 비교해볼 수 있는 영양분석표와 ‘식초에 관해 꼭 기억해야 할 에센스’ 등을 참고해 현재 자신의 체질이나 기호, 혹은 현재의 간단한 질병이나 증상에 따라 식초에 관한 상식을 필요한 대로 찾아 활용할 수 있다.
이제 한국에서도 이 책의 출간과 함께 식초의 위상은 더욱 높아질 것이다.
웅진윙스 펴냄 / 칼 오레이 지음 / 박선령 옮김 / 272쪽 / 1만2000원 / 02-3670-1566