1. 맛이 단 간장을 약한 불에서 반으로 줄어들 때까지 졸인다.
2. 쇠고기는 기름기를 제거하고, 삶아서 얇게 썰어 햇볕에 말린다.
3. 쇠고기 가루를 졸인 간장에 넣고 다시 약한 불로 진한 죽처럼 졸인다.
쪹불이 너무 세면 장이 타서 맛을 잃게 되므로 약한 불에서 졸인다.
◇ 원서해석
맛이 단 간장(淸醬)을 약한 불에 졸이는데, 1말이 5되로 줄어들 때까지 졸인다.
별도로 익힌 쇠고기를 얇고 납작한 편육(비계와 껍질은 제거한다.)으로 만들고 햇볕에 쬐이고 가루로 내어 졸인 장에 넣는다. 또 약한 불로 달여서 걸쭉한 죽처럼 될 때까지 달이면 된다. 만약 불이 세면 장이 타서 맛이 없다.
※ 이번호를 끝으로 윤숙자 교수의 증보산림경제 연재를 마칩니다. 자료를 제공해 주신 윤숙자 교수님과 관계자 여러분께 감사드립니다.