예부터 ‘이(梨·배)는 이(利)가 된다’고 해서 배를 건강에 매우 유익한 과일로 여겨왔다.
한방에서는 해소·천식·변비·이뇨·갈증·음주 후 조갈증·원기회복에 도움이 된다고 보는데 특히 호흡기 질환을 다스리는 데에는 더할 나위 없이 좋다.
기침이 심할 때 배와 무를 2:1의 비율로 간 다음 꿀을 타서 그 즙을 마시는 것은 매우 효과가 있다고 알려져 있다.
본초강목 한방집약서 등 고의학 서적에 의하면 배는 맛은 달고 차가우며 무독하고, 즙을 내어 복용하면 효울성이 뛰어난 것으로 전해온다.
그리고 배즙에 생강 같은것을 넣어도 좋으며, 권태·근육통·두통·어린아이 기침이나 백일해에도 좋다.
특히 감기나 체력에 효능이 있고, 간장활동 촉진 및 숙취와 갈증해소에 효과적인 강알카리성 식품으로 성인병 예방에 매우 좋다.
배에 많이 들어있는 붕소(B)란 성분은 두뇌 활성화에 크게 도움을 주어, 어린이와 수험생, 노인들의 두뇌건강에 좋다.
배는 수분과 단맛이 많고 시원한 과즙 때문에 갈증 및 숙취해소와 소화제로서도 사용되어진다.
또한 알부민성분이 많아 미용에도 효과가 좋으며 칼슘·칼리·나트륨과 같은 미네랄이 많은 과실이며 연육효소가 있어 고기를 부드럽게 함으로 냉면이나 육회와 같은 고기 요리에는 반드시 쓰이는 과실이기도 한다.
배의 성분은 그 구성을 백분율로 나누어 보면 수분 85%, 당질 10%, 섬유질 0.5% 기타로 나누어 볼 수가 있다.
배를 잘라 놓으면 과육이 갈색으로 변하는데 이것은 배속에 함유한 폴리페놀 물질이 폴리페놀 산화요소에 의하여 산화되어 갈색의 착색물질을 만들어 내는 것이다.
따라서 과실속에 폴리페놀 함량이 높으면 갈변하는 정도가 더 심해지는데 금촌추 품종이 갈변이 가장 심하게 나타난다.
이러한 갈변현상을 가정에서 쉽게 방지하려면 1% 전후 소금물에 담구어 효소의 작용을 억제시키면 된다.
배는 위궤양·변비·이뇨작용 촉진에 효과가 있으며 담·해열·기침등에 효과가 있다고 기록되어있다.
배속에 함유되어 있는 효능으로는 ▷권태·근육통·두통·어린아이 기침이나 백일해에도 좋다.
▷간장활동 촉진및 체내알콜성분 조기분해로 주독을 풀어주고 갈증을 해소해준다.
▷강알칼리성 식품으로 혈액을 중성으로 유지시켜 성인병 예방·건강유지에 큰 효과가 있다.
▷배 속에는 효소가 많은 편이어서 소화를 돕는 작용도 한다. 불고기를 잴 때나 육회 등에 배를 섞으면 고기가 효소의 작용으로 연해질 뿐만 아니라 소화성도 좋다.
▷기관지염에는 배의 속을 들어내고 속을 잘 긁어낸 후, 벌꿀을 가득 넣고 밀가루 반죽을 잘 만들어 배를 싸고 그 위에 종이로 두껍게 싸서 약한 불에 찜이나 구이를 한 후 밀가루 반죽을 벗겨 내고 먹으면 심한 기침도 2 ~ 3회 복용으로 치유 된다.
▷출산후 기침을 할 때는 배 속을 파내고 꿀을 넣은 다음 쪄서 먹는다.
▷중풍으로 목이 쉬고 열이 날 때는 생배 즙을 내서 1홉씩 하루에 3번 마신다.
▷천식으로 호흡곤란이 올 때 배 2개를 즙을 내어 그 속에 파뿌리 5개를 섞어 약간 끓여서 여러 번 나누어 먹는다.
▷기침 감기, 오래된 해소, 천식에 장기간 먹어도 부작용이 없다. 배 속과 껍질을 제거하고 믹서에 갈아 즙을 만들어 꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 고운 뒤 수시로 복용한다.
▷백일해에는 배를 껍질째로 4∼5조각을 내어 냄비에 넣고 뚜껑을 덮은 후 불에 얹는다. 속까지 익게 되면 1번에 2조각씩 두 끼니 사이의 빈속에 먹인다. 담이 그치고 심한 기침도 완치된다.
▷소고기국을 먹고 체했을 때는 배를 깎아서 먹고 껍질과 속을 따로 300cc의 물로 달여서 물이 반 정도로 졸았을 때 먹는다
◇ 배를 이용한 요리법
▷튀긴통닭, 불고기 등을 먹은 후 디저트로 배를 먹으면 암예방에 효과적이다.
▷육회 또는 지방질이 많은 고기를 섭취한 후에는 배를 먹어 지방의 소화를 도와 다이어트 효과를 얻는다.
▷기관지·천식 가래 등 만성호홉기 질환이 있는 사람은 배즙을 하루에 한봉지씩 먹으면 좋다.
▷생과로 가장 많이 이용되나 역시 배숙·통조림·잼 등으로 가공되기도 한다.
▷과육이 부드럽기 때문에 샤베트·무스 등에 사용하면 좋고 잼·주스·설탕 절임·과자 등에서도 잘 어울린다.
▷치즈와 가장 잘 어울리는 과일 중의 하나로 치즈와 함께 샐러드나 치즈케이크 소스에 이용된다.
▷고기를 부드럽게 하는 연육효소가 들어있어 냉면이나 육회 등 육류에 많이 사용하는 과일인데 질긴 고기류에 배즙을 야채류와 같이 갈아서 24시간 정도 재워두면 육질이 많이 연해진다.