◇ 재료 및 분량
게 30마리, 말린 술지게미 3㎏, 소금 1.2㎏, 식초·술 2컵씩
◇ 만드는 방법
1. 싱싱한 게를 골라 씻어서 물기를 닦아낸다.
2. 항아리에 게, 말린 술지게미, 소금, 식초, 술을 넣고 함께 버무린다.
3. 서늘한 곳에 보관한다.
쪹 7일 정도면 삭아서 먹을 수 있고, 그 이후 이듬해 봄까지도 두고 먹을 수 있다.
◇ 원서해석
9월에 게 30마리를 골라 게의 발끝을 잘라낸 다음 깨끗하게 씻고 물기를 닦아 말린다.
술지게미 5근, 소금 2근, 식초와 술을 각각 반근씩 잘 섞고 게를 7일 동안 감가두면 익는다.
이듬해 봄까지 두고 먹을 수 있다.