여행작가이자 음식 칼럼니스트인 김순경씨가 한국의 대표 맛집의 경영수완과 음식맛의 노하우를 심층 취재한 ‘음식명가 성공비법’을 펴 냈다.
저자는 30년간 3000여 곳이 넘는 음식점을 방문해 음식 맛과 주인의 성공담을 들어 인터넷과 잡지에 연재하고 있는 대한민국의 대표 음식칼럼니스트로서, 성공한 수많은 음식점 주인들과의 친분을 바탕으로 국내 유명 음식점 36곳의 성공 노하우를 있는 그대로 옮겨 놓았다.
이 책에 소개된 음식점들은 이미 세상에 알려질 만큼 알려져 있는 성공한 업소들이고, 주인들의 생각이나 말 한마디는 음식점 창업에 관한 한 확실한 경험과 실전을 거친 교과서나 다름없다.
성공한 음식점들은 어떤 방법으로 고객의 마음을 사로잡았을까, 지금 이순간에는 어떤 노력을 기울이고 있을까? 등 음식으로 성공하는 비법들을 고스란히 담아냈다.
“주인의 피와 땀이 밴 최고의 음식점들을 제대로 살피지 않고 창업에 뛰어드는 일은 어리석은 짓이다. 저자는 음식점을 창업하거나 재창업하려는 이들에게 이 책을 권한다.
이 책은 전국의 성공한 음식점들의 유형을 크게 전체 4부로 나눠 사례별로 짜임새 있게 재 구성했다.
1부에서는 음식점 장사에 가장 필수적인 프로페셔널 정신을 강조하고 있으며, 2부에서는 음식점의 가장 기본이랄 수 있는 맛과 브랜드에 대한 조건을 살펴보고 있다.
그리고 3부에서는 창업 준비자들의 메뉴 선정에서 생각해야 할 것들을 살펴보고 있으며, 마지막 4부는 이러한 모든 조건을 최상으로 모을 수 있는 서비스의 성공 사례들을 살펴보고 있다.
<소개된 대한민국의 음식명가 36곳>
나주곰탕하얀집 / 천황식당 / 상주식당 / 초당할머니순두부 / 밀양돼지국밥 /디종 /천일식당
오장동함흥냉면 / 광릉돌솥밥 / 삼전회전초밥 / 무교동북어국집터주골 / 소공죽집 / 지리산대통밥
옹화산방 / 마포갈비 / 마산방박사아구찜 / 댓짱돈까스 / 초롱이네부대찌개 / 문경산골메밀묵
영광굴비법성포식당 / 서귀포오분작뚝배기 / 산야로전주콩나물국밥 / 희락지실 / 별궁식당
야마다야 / 트래비 / 타코칠리칠리 / 로시니 / 금강산 / 물회전문점수산 / 함양집 / 여수한일관
상미장어 / 수원명동보리밥 / 코스모스 / 유락손칼국수
창해 도서출판 발행 / 김순경 지음 / 228쪽 / 1만원 / 02-322-3333