비만 물질이 들어있어 체내 콜레스테롤과 지방간 수치가 줄어드는 효과가 있는 햄버거가 개발됐다.
건양대학교 복성해 교수는 25일 인삼, 메밀, 치커리 등에서 추출한 항비만 물질을 햄버거 소로 넣은 '슬림앤슬림 팻클린 햄버거'를 개발했다고 밝혔다.
이 햄버거를 20대 초반의 남녀 40명에게 30일 동안 하루 한차례 먹도록 한 결과 체내 콜레스테롤 수치가 평균 4% 감소했으며 지방간 정도를 알려주는 GOT(간기능 수치)도 20% 줄어든 것으로 나타났다고 복 교수는 설명했다.
반면 동일 실험군에 같은 기간 항비만 물질을 넣지 않은 일반 햄버거를 먹도록 한 결과 콜레스테롤은 5%, GOT는 1% 각각 증가했다고 복 교수는 덧붙였다.
중성지방의 경우 일반 햄버거를 먹은 경우 78% 늘어났지만 '팻클린 햄버거'를 먹은 경우 33%만 증가해 증가율이 상대적으로 낮았다.
복 교수는 이 햄버거와 관련해 국내외에서 '항비만 효능을 갖는 식물체 추출물에 관한 특허'를 출원해 놓은 상태다.
그는 "패스트푸드도 비만 부담 없이 먹을 수 있도록 하기 위해 팻클린 햄버거를 개발하게 됐다"고 말했다.