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풀무원 ‘생만두’ 출시 3개월 만에 100만 개…식감 혁명 통했다

순간 스팀 공법 만두소·만두피 식감 살린 신개념 ‘생만두’ 흥행…갓 빚은 맛 구현

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 풀무원이 만두의 본질에 집중해 선보인 ‘생만두’가 출시 초반 빠른 흥행세를 보이며 생만두 카테고리의 성장 가능성을 입증했다.

 

풀무원식품은 지난 9월 초 선보인 ‘생만두’ 5종(고기배추, 새우청경채, 고기시금치, 고기미나리, 진한고기)이 출시 3개월 만에 누적 판매량 100만 개를 돌파했다고 24일 밝혔다.

 

‘생(生)만두’는 기존 냉동만두의 제조 방식을 벗어나 ‘만두소의 살아있는 식감’과 촉촉한 만두피라는 본질에 집중해 개발한 생만두 제품이다. ‘순간 스팀 공법’을 적용해 만두피는 촉촉하고 부드럽게 유지하고, 만두소는 생생한 식감을 살려 갓 빚은 만두처럼 신선한 맛을 구현했다.

 

풀무원은 ‘생만두’가 시장에 성공적으로 안착하면서 성장세가 둔화한 국내 냉동만두 시장을 다시 한번 활성화시킬 수 있을 것이라는 기대감을 높이고 있다. 맛·식감·신선함을 소비자가 가장 중요하게 여기는 만두의 본질적 가치로 보고 이를 공략한 것이 흥행의 배경으로 분석된다.

 

‘생만두’는 만두 식감 손실의 대부분이 성형한 만두를 완전히 익혀 재냉동하는 과정에서 발생하는 점에 주목했다. 만두피는 가볍게 익히고 만두소는 생생하게 유지하는 ‘순간 스팀 공법’을 새롭게 도입해 갓 빚은 듯 살아있는 식감을 구현했다.

 

여기에 생채소 함량을 높이고 다양한 신선채소를 조합해 육즙은 물론 채즙까지 느껴지는 풍미를 완성했다. 생채소를 최대한 활용해 생채소 특유의 아삭한 식감과 신선한 맛을 살렸으며, 고기와 채소의 최적 비율을 찾아 풍미를 극대화해 소비자 만족도를 높였다.

 

출시 이후 실 구매자들의 후기에도 호평이 이어지고 있다. ‘만두소가 뭉개지지 않고 식감이 살아있다’, ‘채즙이 꽉 차 바로 쪄낸 듯 신선함이 느껴진다’는 긍정적인 반응을 얻으며 자연스러운 입소문을 탔다. 그 결과 지난 9월 출시 이후 빠르게 누적 판매량 100만 개를 돌파하며 생만두 카테고리를 시장에 성공적으로 안착시켰다.

 

풀무원은 향후 순차적으로 다양한 생만두 제품을 선보이며 라인업을 강화할 계획이다. 이를 통해 ‘생만두’ 카테고리를 확대하고, 시장 내 경쟁력을 강화한다는 방침이다.

 

풀무원식품 윤명랑 글로벌마케팅총괄본부장은 “풀무원 생만두는 만두의 본질인 ‘각 원재료의 살아있는 식감’이라는 새로운 경험을 제공하여 소비자에게 큰 반향을 일으켰다”며 “앞으로도 생만두 시장의 개척자로서 다양한 채소와 식재료를 활용한 생만두 신제품을 출시하고 시장을 이끌어 나가겠다”고 말했다.

 

 

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