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여름철 도시락 식중독 급증…식약처 “2시간 내 섭취·실온 보관 금지”

2025년 6월 현재 벌써 12건 발생…야외행사·대량구입 시 특히 주의
해썹 인증 제품 이용 권고…남은 음식물은 즉시 폐기해야 안전

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 기온과 습도가 점차 상승하는 가운데 야외활동과 행사 참여가 늘면서 도시락 섭취로 인한 식중독 사고가 증가하고 있다. 식품의약품안전처(처장 오유경)는 20일 “여름철 도시락 보관·섭취 부주의로 인한 식중독 위험이 커지고 있다”며 각별한 주의를 당부했다.

 

실제로 최근 3년간 도시락 관련 식중독 발생 건수는 2022년 11건(1,019명), 2023년 13건(1,328명), 2024년(잠정) 15건(616명)으로 증가세를 보였으며, 2025년 들어서도 6월 현재 기준으로 이미 12건(332명)이 발생한 상황이다.

 

식약처는 도시락을 구입한 뒤 가능하면 2시간 이내에 섭취하고, 남은 음식물은 즉시 폐기할 것을 권고했다. 이는 세균성 식중독균이 32~43℃의 온도에서 빠르게 증식하는 특성 때문이다. 야외 행사나 소풍, 캠핑 등에서 도시락이 실온에 장시간 노출될 경우 식중독균 오염 가능성이 높아진다는 설명이다.

 

도시락을 먹기 전에는 포장 용기의 훼손 여부, 외부 오염 상태 등을 확인하고, 바로 먹을 수 없는 상황이라면 냉장 상태(0~5℃)로 보관하는 것이 바람직하다.

 

대량 도시락을 구입해야 하는 경우에는 식약처의 HACCP(해썹) 인증을 받은 도시락 전문 제조업체의 제품을 우선 이용하고, 한 음식점에 집중 주문하기보다는 여러 곳에 분산 주문해 식중독 발생 위험을 낮추는 것도 예방 수칙 중 하나다.

 

식약처는 “여름철 도시락 소비가 늘어나는 만큼 사전 예방과 위생 수칙 준수가 무엇보다 중요하다”며 “앞으로도 도시락을 포함한 조리식품의 위생 점검과 식중독 예방 홍보를 지속 강화해 안전한 식생활 환경을 조성하겠다”고 밝혔다.