메뉴

[그래픽 뉴스] 성인 10명 중 5명 아침식사로 '밥'

 

[푸드투데이 = 홍성욱기자] 성인 10명 중 5명은 아침식사로 '밥'을 선호하는 것으로 조사됐다.


26일 한국농촌경제연구원 '2021 식품소비행태조사 기초분석보고서'에 따르면 성인이 주로 먹는 아침식사의 종류를 설문한 결과, 아침식사로 ‘밥’을 먹는 성인의 비중이 50.7%로 가장 높고, 전년 대비 2.6%p 증가한 것으로 나타났다. 그 다음으로는 ‘빵/샌식드위치(13.6%)’, ‘죽/누룽지(10.6%)’ 등 순으로 비중이 높았다.


성별로 살펴보면 여성의 경우 남성에 비해 ‘밥(49.2%)’를 아침식사로 먹는 성인의 비중이 3.1%p 낮았다. 연령별로는 20대의 경우 ‘밥’을 아침식사로 먹는 성인의 비중은 각각 35.0%, 70대 이상인 경우
68.9%로 연령대가 높을수록 해당 비중이 높은 특징을 보였다.