
땅끝권 디톡스 음식 개발은 김정란 자연음식 연구소 협조 아래 땅끝마을서 영업 중인 음식점 5개 업소가 참여했다.
디톡스 바다요리는 △다도해 횟집의 매실로 만든 된장소스와 해초, 젓갈, 장아찌 등을 곁들인 '해(海) 품은 생선회' △맴섭횟집의 해물탕에 만두와 칼국수를 넣어 끓인 '바다사랑 만두전골' △어부횟집의 회무침에 미역귀, 다시마채 등으로 만든 '해(海) 장금' △동산회관의 전복으로 만든 떡갈비와 삼치조림, 매생이묵과 해초요리 등을 선보인 '솟솥밥愛 바다' △전라도한정식의 전복돌솥밥과 전복누룽지탕, 해초모둠이 포함된 '바다나물 전복정식' 등이다.

이와 관련해 군은 지난 27일 디톡스 바다요리에 대한 최종보고회와 품평회, 시식 행사를 갖고 보완사항 등을 점검했다.
군 관계자는 "디톡스 바다요리가 땅끝을 알리는 또 하나의 관광자원이 되길 바란다"면서 "특색있는 음식문화 조성은 물론 관광 활성화에 도움을 줄 것으로 기대된다"고 밝혔다.
