
경연대회는 강원도 대표음식 표준 레시피 개발을 주제로 도내에서 손쉽게 구할수 있는 나물류를 식재료로 하는 도 대표음식인 '나물밥', 시군대표음식인 '시군 특선요리' 레시피 개발을 위해 전국에서 신청을 받아 최종 60팀을 선정해 경합을 벌이게 된다.
심사기준은 요리의 맛, 작품성, 전문성, 시장성 등 5개 부문을 심사하게 되며 저작권은 강원도에 귀속하고 대상 수상자에게는 강원도지사 상장과 부상 100만원이 수여된다.
강원도는 이번에 개발되는 대표음식을 표준레시피화 해 관내 음식업체에 보급함으로써 품질향상을 통한 고급화와 다양화를 도모할 계획이다.

어재영 농정국장은 "강원도와 시군을 대표하는 음식이 개발될 것으로 기대하며, 개발되는 레시피는 집중적인 홍보를 통해 올림픽 대표음식으로 육성해 강원도의 맛을 세계로 전파하겠다."고 말했다.
참가를 희망하는 개인이나 업체는 한국조리기능인협회에서 신청서를 다운받아 이달 13일까지 제출하면 된다.