
여주프리미엄아울렛 분수광장에서 판매된 ‘말랭이니’는 2014년 농촌진흥청과 경기도농업기술원, 그리고 여주시농업기술센터가 공동으로 지원하는 고구마 생산‧가공‧유통 일관체계화 시범사업으로 국비 1억원 등 총 2억원의 사업비를 투자해 출시된 상품이다.
‘말랭이니’ 가공기술은 여주대학교 산학협력단의 도움을 받아 임한규 대표가 여주산 호박고구마로 여러번의 시험과정을 거쳐 그 어떤 첨가물 없이 쫄깃하면서도 달콤한 여주고구마 특유의 맛을 찾아냈다고 한다.
‘말랭이니’를 접한 소비자들은 “이렇게 쫄깃쫄깃한 말랭이는 처음 먹어본다.”, “차에 이동하면서 먹으면 딱 좋겠다”는 등 소비자들의 기대를 한몸에 받았다.
대풍 임한규 대표는 “향후 여주시농업기술센터에서 추천한 자색고구마 말랭이, 기능성 말랭이 등 보다 다양한 고구마 가공품을 지속적으로 개발 생산할 계획”이라고 말했다.
여주시농업기술센터에서는 이외에도 고구마의 품질 향상과 농가소득 증대를 위해 무병묘 보급, 신품종 육성, 큐어링 시스템, 덩굴수확 노동력 절감사업 등 고구마 분야에 다양한 사업을 활발히 추진하고 있다.