
충남도는 구내식당 위탁 운영 업체와 협의를 통해 29일부터 상황이 종료될 때까지 매주 2차례 점심식사 때 닭고기나 오리고기 요리를 제공하기로 했다고 전했다.
또 오는 29일 첫 소비촉진 행사 때에는 오리불고기를 점심메뉴로 제공할 계획이라고 밝혔다.
현재 도청 구내식당을 이용하고 있는 공무원과 일반인은 1일 평균 1500여명으로 닭과 오리고기 소비 촉진에 상당한 힘이 될 것으로 기대하고 있다.
도 관계자는 “이번 H5N8형 AI는 전 세계적으로 인체 감염 사례가 없는 데다, 75℃에서 5분 이상 조리하면 아무런 문제가 없다”며 “어려움을 겪고 있는 축산농가에 조금이나마 보탬을 줄 수 있도록 AI 사태가 진정될 때가지 소비 촉진 운동을 지속적으로 추진해 나가겠다”고 말했다.