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<양향자교수의 슈퍼칼라푸드> Red - 오미자

오미자 효능


뇌기능의 활성화 - 오미자를 꾸준히 섭취하면 우리 몸의 핵심! 두뇌를 활성화시켜주므로 치매예방 및 뇌기능 저하에 효능이 있습니다. 혈액순환이 잘 안되는 사람들에게도 도움이 됩니다.


당뇨개선 - 오미자는 체내의 혈당수치를 낮춰주므로 당뇨가 있는 분들에게 효능을 보입니다.
기관지질환 개선 - 기관지 질환(기침, 가래)등으로 고생하시는 분들에게 오미자가 효능이 있습니다.


갈증해소 - 다섯가지의 맛 중에서 신맛을 내는 성분이 갈증해소에 효능이 있다. 갈증을 자주 느끼는 분들에게는 오미자가 도움이 된다.


스테미너강화 - 정력강화와 자양강장에 도움을 준다.
그 외에도 오미자는 숙취해소, 다이어트식품으로도 유명한 건강식품입니다.

 

 

<오미자를 이용한 음식>


오미자효소 두부구이


재료

두부 1모, 느타리버섯 100g, 파프리카 약간, 소금, 후추 약간씩
양념장: 오미자효소 1큰술, 집간장 1작은술, 생수 약간


만드는 법

1. 두부는 썰어 소금으로 밑간을 해준다.
2. 팬에 들기름을 두르고 두부를 노릇하게 지진다.
3. 느타리버섯은 살짝 데쳐 물기를 제거한 다음 팬에 볶는다(소금, 후추 첨가)
4. 분량의 재료를 섞어 오미자소스를 만든다.
5. 잘 구운두부를 접시에 담고 오미자소스를 뿌린 후 버섯과 파프리카를 올려준다.

 

 

 

오미자편

 

재료

오미자 1/2컵, 물 2.1/2컵, 설탕물 1.1/2컵, 녹두녹말 1/2


만드는 법

1. 오미자를 물에 빨리 씻어 건진다.
2. 물을 끓여 식혀서 오미자에 붓고 우린다.
3. 충분히 오미자 국물이 우러나면 삼베주머니로 거른다.
4. 물 3컵, 설탕 2컵, 꿀 1/2컵을 섞어 끓인 다음 식혀 설탕물을 만든다.
5. 오미자물 2.1/2컵, 설탕물 1.1/2컵, 녹두녹말 1/2컵을 잘 섞어 냄비에 부어 묵을 쑤듯이 쑨 다음, 뜸을 충분히 들여 네모진 그릇에 부어 굳힌다.
6. 완전히 식은 다음 골패 모양으로 썰어 생율과 같이 담아낸다.

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